新颖题材的悬疑推理小说值得一看

陈二灰

130年前,英国伦敦曾经发生过一起骇人听闻、灭绝人性的连环杀人案,死者均为中下阶层的妓女,凶手的犯案手段极其残暴,他对死者进行开膛剖腹之后公然挑衅警方,却从此销声匿迹,然而这件震惊世界开膛杀人案却成为了英国伦敦历史上的一件悬案。而在130年后的今天,一起女性连环被杀案再次引起了广大人民群众的高度重视,这一次的受害者是被埋葬在深度不超过18英寸的坟墓中被发现的。

2014年被豆瓣推荐为评价最高的推理悬疑类小说之一的《达芬奇密码》里面的死者是名年迈的博物馆馆长,发现他的尸体时旁边出现了一大堆令人捉摸不透的密码,而线索均隐藏的达芬奇的作品当中。那么这一起女性连环被杀案的受害者身上均出现了被烟头烫伤的伤痕,而且还在死前被修剪过指甲,受到过长时间的性折磨,最后被扼颈而死,全部以相同的方式被掩埋。

那么这一起女性连环被埋案发生在哪里呢?它就发生在美国浪漫悬疑小说家凯利布兰特笔下的《追影子的人1:看见你》一书中,它是凯利布兰特《追影子的人》系列丛书中的第一册,由百花洲文艺出版社出版发行。最初看到书名的时候,我以为和《偷影子的人》与《追风筝的人》是相同类型的文学作品呢,但阅读后才知道前者属于亲情、爱情类外国文学小说,而后者是浪漫、悬疑、推理类小说。

《追影子的人1:看见你》是由悬疑丛生的凶案现场、残暴不仁的杀人手段加上浪漫的幸福爱情所组成的一部浪漫悬疑小说,它集合了甜蜜与黑暗,恐怖与幸福。悬疑推理类小说都是由悬念贯穿始终到最后谜团被解开的形式来讲述故事情节的发展,《追影子的人1:看见你》自然也采用了陈旧的描述形式,但它的精彩之处在于剧情内容的情节设置上采用了悬念、逻辑、心理融于一体的形式,加上男女主角情感的融入,让作品更加丰富多彩。打破了以往一成不变的推理形式,新建了一种类似于港台警匪加上英剧侦探片结合的新推理悬疑模式。

看过许多关于变态杀人凶手的作案动机,他们犯案的根源是因为在孩童时期自身曾经在心理或者身体上遭受过不为人道的伤害与折磨,才导致了成年后的他们心理形成了扭曲与变形,唯有通过类似的伤害与折磨他人,他们的内心才能得到满足、平衡与慰藉。《追影子的人1:看见你》经过法医、心理学家、警方等多方的侦查与推断,仍然没有找出真正的凶手,就在他们一筹莫展之际,协助警方办案的心理精神卖家索菲亚却遭遇离奇失踪,究竟是凶手将目标锁定在了索菲亚身上,还是另有蹊跷呢?请锁定《追影子的人1:看见你》吧。

追影子的人1:看见你的更多书评

推荐追影子的人1:看见你的豆列