科学怪人 科学怪人 8.3分

不轻易好奇

Alex

弗兰肯斯坦对科学技术非常痴迷,在这种痴迷的无比热情支配下,他创造了怪物人。当他发现自己的创造初衷与现实成果相悖,内心痛苦不堪,他受到精神折磨。他的心灵不断受到来自灵魂深处的拷问,痛苦不堪;这份痛苦又无法与他人言说,只能在他内心积压。

看到弗兰肯斯坦被自己的创造物所折磨,内心无比压抑,这让我想起了另外一本书《罪与罚》里的主人公——拉斯柯尔尼科夫。弗兰肯斯坦是间接命案参与者,拉斯柯尔尼科夫直接恶行施行者,两人都因自己的行为惶惶不安不可终日,这点上他俩非常相似,也都让我产生了强烈的同情。

弗朗肯斯坦在生命的最后一刻,警告后人不要随随便便对科学发生好奇。《弗兰肯斯坦》最为第一本真正意义上的科幻小说,尽管它的内容是一本虚构小说,是作者的“奇思妙想”,但它却值得我们每个人认真去读一读,读完后你会发现它实实在在发人深思呀!

昨天我在微信公众号上读到了一篇文章,它提到某医生将要进行一项“换头手术”,顾名思义就是把肢体瘫痪但大脑正常的病人头部,移植到大脑死亡但生理机能仍正常运转的身体之上。看完这篇文章我非常震惊,因为数据显示,人类在动物身上试验过这项手术,这些手术后的动物在很短的时间里就死去了。那么要将这个完全不成熟的手术在人身上进行,这简直就是无理取闹啊!居然也有志愿者同意做这项带有必死风险的手术,我看到这里愤慨万分,为这位“可怜儿”(志愿者)不理智的行为叹息不已。所幸的是这位志愿者最后打消了这个主意。

对新技术的探索应该被继续,它推动人类社会进步和发展,但我也要说一句,没有经过深思熟虑而盲目进行探索的人最终只能给人类带来灾难,自己带去像本书主人公弗兰肯斯坦一样无尽的悔恨和终身的精神折磨。

新技术的“狂妄念想”动不得!

推荐科学怪人的豆列