成长与救赎

李康康康康康

那句“为你,千千万万遍”确实很触动人心,但当带着对阿米尔的愤怒,读到阿米尔的父亲说“一个不能为自己挺身而出的孩子,长大之后只能是个懦夫。” 感觉这句话朴实但也很有道理。

可是,读到最后,阿米尔的救赎的时候,从阿米尔对回阿富汗的犹豫,一点点读到阿米尔最后说出“为你,千千万万遍”,渐渐的原谅了阿米尔当初的懦弱,或许当时我和阿米尔自己,都过分苛求了阿米尔,阿米尔也有自己的痛苦,但他事后对哈桑的不理睬,陷害,仍然是不对的。

如果是我的孩子,我要告诉他,有些事情确实不是你能解决的,你可以不去硬拼,但你也不能漠视。当时就算是阿米尔冲上去,以他的能力,也未必可以带走哈桑,可能会和哈桑受到同样的伤害,但是如果阿米尔可以马上跑出去寻求大人的帮助,问题可能就不会那么糟,阿米尔对恶性的放任,与直接伤害哈桑的人并没有本质区别,或许更恶劣一些,因为他是哈桑来到这个世界上,第一个喊出的人,不是“爸爸”,不是“妈妈”,而是“阿米尔”,没有什么比被爱的人伤害更可怕的了吧。

这个故事之所以难得,是难得在阿米尔的救赎,他的救赎之心,不是一开始就如此坚定,而是当他决定做这件事情之后,越来越坚定。所以很多事情,看似只是往事的一部分,埋藏在心底的一个小心结,但它可能就像戈壁里的一棵胡杨,露在外面可能干枯瘦弱,地下却埋这庞大的根系。问题一旦决定去面对,阿米尔决定回阿富汗;心结最后被解开,阿米尔带回了哈桑的索拉博;那么结果可能将会影响一个人未来的整个生活,一个在故事中长期以“懦弱”形象出场的阿米尔,说出了“为你,千千万万遍”。

可能阿米尔在将入不惑之年时的阿富汗之行,是他人生的又一次成长,这次成长,真正学会担当。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列