围城 围城 9.2分

婚姻和你要的爱情

混世魔王王哈哈
2017年的夏天,在书店里遇到了一本《围城》,正好书荒,带着一本就回家了。
20岁就开始读它,是不是有点早了?
20岁才开始读它,是不是有点晚了?

20岁的姑娘,早没有17、8岁对爱情的憧憬和懵懂。承蒙身边的朋友看的起,总有人在感情迷茫的时候找我诉苦水,我也总能冷静的给他们一个分析,好多人在我一套分析之后拍案叫绝:“你丫年纪不大,谈的恋爱也不多,哪来的这么多人生感情经验?”
我只笑笑,内心欢喜:傻子,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?

初读围城,半天也不明白钱钟书先生想说些什么,不过是些荒诞的人,做着荒诞的事情而已。越往后看,越觉得钱钟书的讽刺手法让人称奇。
方鸿渐在书中的短短几年岁月里,统共正经出场三位女性角色。一位是归国轮渡上遇到的苏文纨苏小姐,一位是苏小姐的表妹唐晓芙唐小姐,第三位就是自己的妻子孙柔嘉孙小姐。
这三位女性角色,在我的眼中把方鸿渐的故事分成了三段。
20岁就开始读它,是不是有点早了?
20岁才开始读它,是不是有点晚了?

我只笑笑,内心欢喜:傻子,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?

这三位女性角色,在我的眼中把方鸿渐的故事分成了三段。
初遇苏小姐是在归国的轮渡上,留学归来,意气风发,准备在国内大显身手的方先生对以后的日子充满了期待和憧憬。此时苏小姐适时出现,明里暗里向方鸿渐示好。此时的方鸿渐,陶醉在这种被人追求的愉悦中,即使他自知自己并不喜欢这位学历高的留洋女学生,虚荣心依旧促使自己迎合接受苏小姐的示好。
我身边不乏这类人,明明不爱,却被虚荣心趋势的各种迎合,多少少男少女的心碎一地,最终却只剩下恨意。人们总是以“我以为”为理由,步步紧逼,最终发现对方爱得不是自己的时候,“我以为”的一方怨怼对方不止拒绝,而另一方却装作冤枉的样子自诩为“保护你的自尊心”。
苏小姐并不是方鸿渐喜欢的人,但却在苏小姐那里第一次见到了方鸿渐可能一生中真正爱过的女孩——唐晓芙。好像每个少年心中都有一个“唐晓芙”,爱得真真切切轰轰烈烈,为了她失魂落魄为了她斩妖除魔,但却求而不得,最终没有结果。钱钟书先生写唐晓芙在雨夜把方鸿渐关在门外的那一段时,我仿佛跟着方鸿渐和唐晓芙经历了一次失恋。方鸿渐被雨淋的死了心,而他不知道,只要他再努力一次,门另一边的唐晓芙,一定会开门给他一个大大的拥抱,两人最终成一段良缘。可是没有如果的,方鸿渐最终在雨夜里落魄的离开了,唐晓芙见方走了心有不甘但又不好意思放下自尊追出去。
不是不爱你啊,只是,你的骄傲,也恰巧碰到了我所保护的自尊而已。两者只要错开了那个雨夜或者转身的那一刻,你我都不会是遗憾终了。但,世上总有很多这样的巧合,你的自尊,恰巧碰倒了我的骄傲。
与唐晓芙没有结果的方鸿渐,选择了大多数失恋的人都会干的事——离开跟你有记忆的地方。就这样方鸿渐离开了上海,向内陆靠近。这是,同行的孙小姐出现了。
孙小姐的出场没有苏小姐出场时那么多内心的活动,也没用唐晓芙出现时主人公怦然心动的描述。总之,她的出场平淡无奇,并不知道结局的我竟然觉得孙小姐顶多日后会是方的一个红颜知己而已。但就是这样一个平淡无奇的人物,却连同主人公把全书的情节推向了高潮。
孙小姐的人物塑造是通过两个阶段一步步剖析给读者的。
第一个阶段就是在和方确定关系之前的情节,无论是同方同行到内陆的行进过程中,还是在到达目的地之后所遇到的人和事,这个姑娘都给我一种可以和她过日子的感觉。她坚强隐忍,只身一人来到内陆,路途中无论是生病还是饥饿,从没有说一句抱怨的话,最多就是在人不在的地方偷偷抹眼泪,兼职惹人怜爱。如此好的女孩,我觉得方鸿渐不跟他走在一起都是可惜。第二阶段,方鸿渐真的和她走在一起了,情节慢慢的引导着我越来越讨厌这个角色。她似乎随时随地都在抱怨,以前小心隐藏的大小姐脾气全部暴露,说的话也多尖酸刻薄。钱钟书先生似乎一点一点给我展示了婚姻的本质所在,柴米油盐酱醋茶的浓浓生活气息中,就像是慢性毒药一样让人对生活一点一点的失望,最终失望透顶,矛盾一触即发。
我相信爱情,也相信婚姻会抹掉爱情。许多人想要嫁给爱情,许多人想要嫁给金钱,更多的人是想嫁给爱情和金钱。可是现实却是,大多数人嫁给了一个一穷二白的丈夫,过着平淡且充满争吵的日子。大多数人,不就是我们吗?
爱情来自冲动,婚姻不是冲动,它不仅是两个人的事,更是两个家庭的事,还关系到后代,更关系到自己的一辈子。
假期归来,父母告诉我很多和我同岁的姑娘已经步入了婚姻的围城里,我听到这些总是充满了惋惜。二十岁的姑娘,不应当是正值追求爱情的时候吗,那么早结婚,在我看在只会让自己身陷囹圄,困苦不堪,当你饭反应过来的时候,想要突破重围的时候,你早就不是当初那个二十岁时候的你了。岁月对任何人都是无情的,尤其是对所有年轻的女孩。
孙柔嘉似乎是每个女孩的缩影,年轻时虽不算经验但的确是有魅力的,婚后骤变成一个斤斤计较的妇女,每日怨声载道,再过几年添一个孩子,年龄变大,身材开始发福,皮肤开始松弛,样貌开始走线下降。
并不是完全否定所有的婚姻,也有幸福美满的,也有两个人厮守到老的,可是这样美满的结局,是用无数个平平淡淡的日日夜夜堆砌而成的。自私如我,骄傲如我,得理不饶人如我,真的不知道自己能不能撑到最后。
《围城》让我开始慎重考虑婚姻,家庭和我的这一生应该如何度过。
生活总是充满讽刺,不仅仅只是在小说里。

围城的更多书评

推荐围城的豆列