伟人为什么成为伟人

必三页
人人渴望成功,这些第一次拍电影就成功的“伟人”,他们究竟有甚么异于常人的本事呢?一定会有一些特别的地方,伟人之所以为伟人,就在于他们做了常人不敢做不能做的事情。

相信我们每一个人心中都有一个伟大的梦想,有的人畏手畏脚,不敢勇于表现自己的梦想,而有的人可以放弃一切、不顾一切地追寻自己的梦想,畏手畏脚者终生都在苦苦寻觅,哀叹上天的不公,怎么倒霉的事全是我遇到?而那些不顾一切的勇士,有的很幸运地一次成功,这样的成功是偶然的吗?非也,只有一个把兴趣深入骨髓、在灵魂深处不达目的不罢休的人,有这种无与伦比的执着精神的人,才能取得胜利的果实。

《导演的诞生》正是基于给拍摄第一部电影的人提供精神源泉这样的力量,才会有来自全球第一次拍摄电影就取得成功的导演们的故事。

他们不仅仅是第一次拍摄电影就取成功,,更有第一次就获得奥斯卡奖的影片。

在这里不得不交代下本书作者,一个在2001年就以一部20名导演的采访合集My First Movie而获得好评的作者斯蒂芬.洛温斯坦,作者本人就是英国知名的导演、编剧、作家。作者为BBC、ITV、Channel4拍摄纪录片,当然,作者目前在英国、美国都有准备多部电影项目。

斯蒂芬.洛温斯坦在《导演的诞生》这本书中以对话的形式进行写作,仿佛读这本书的读者一会是斯蒂芬.洛温斯采访这些优秀的导演,一会儿又沉浸在导演们对自己早期成为导演的时候的故事中不能自拔。

是的,每一个成功者的背后都有一段了不起的故事。

一、执着

理查特.林克莱特在拍摄《都市浪人》的时候说:我记得每一个清醒和睡着的时候,我想的全部都是这部电影。

特别励志有没有?

我们之所以未能成功,是真的不够执着,不够努力,是背后的不够尽力。

执着是成功的开端,没有什么比执着更能让人与众不同的了。林克莱特也并非富有之人玩票。不成功就成仁,正是因为这股执着的劲头才让理查特.林克莱特一炮走红,成为一名提名圣丹徒电影节最佳处女作、最佳导演。

二、无惧

中国有句俗话:初生牛犊不怕虎,是的,还没有学会爬就已经蹒跚学步的特里.吉列姆在临近拍摄的时候才意识到自己对拍电影一无所知。

这不得不令人刮目相看又无所畏惧,就像一个年轻的母亲一样,出于母爱本能诞下自己的爱子本身就是自然而然的事情啊。

三、年轻

十名优秀的导演中,有几位二十五岁就开始执导,很羡慕他们在这么年轻的年纪就找到自己的终生爱好。最重要的是,他们取得了了不起的成就。

导演就是战场上的总指挥,北野武说他是冲在最前面的那个,而不仅仅是领导队伍前进。

亚历杭德罗.冈萨雷斯.伊尼亚里图干脆认为自己在开拍的时候就彻底崩溃了,因为他想要掌控一切。

《导演的诞生》绝对是一本有趣有料的当代导演访谈录,这些优秀的导演们都很直率,他们中有不是科班出生且赌上全部家当的林克莱特,前面我们提到过这个最执着的导演。有勇闯大制片厂高层过关斩将的门德斯。有抛弃会计金饭碗征战宝莱坞的卡普尔。有两次拿下金棕榈的库斯图里卡。有处女作票房在本土超越《泰坦尼克号》的莫迪松......等等。

在作者斯蒂芬.洛温斯坦的引导下,诸位导演回溯初执导筒时遭遇的种种煎熬,从苦寻资金、演员、拍摄场地,与剧组成员并肩作战,到最终杀青、死磕电影节,向读者敞开人生中最精疲力竭的一段浴火重生之路。路途中有滑稽、有惨烈、有热血、有锋芒、个中滋味与他们的作品一样精彩。

的确,从别人的人生中我们可以窥见那个未知的自己,他们仅凭第一次执导一部长片就跻身世界影坛的“新人”绝非常人。

虽然,每一种成长的背后都会有一个辛酸的故事,但在成功的光环面前,那些痛苦的辛酸的过往又算得了什么呢?最重要的是执着,有一颗永远追求胜利的不忘初心。

即使是成功遥遥无期,只要心中有梦想、有目标,在这本励志书的影响下,我坚信越来越多的人会讲好自身的故事,即使大多数都不是以电影的形式来讲好故事,但最起码,这本书给我的影响是巨大且深远的。

导演的诞生的更多书评

推荐导演的诞生的豆列