读孩子的诗 读孩子的诗 评价人数不足

童心看世界,越看越精彩

遥远的星空

曾经听说过一个孩子写诗的故事。妈妈本来是让孩子每天写一则日记的,不限长短,只求言之有物。可是孩子一听说是写日记,哪还顾得想去想长还是短呢,首先心里就产生了一个抗拒,觉得在学校里老师布置写日记已经是一件无可奈何的事情了,结果回到家里居然也要写,那不是无异于一件特别烦恼的事情吗?正在烦恼之时,那孩子瞧见一本课后读本,里面有几首小诗,于是计上心来。她的好办法就是写诗。当然,她可不懂得诗的一些基本讲究,不过,她可以照猫画虎呀!一首诗不就是写一件事情或者一个片断吗,写上几行就可以收工,看起来也有小半页,这多好呀!于是她的一篇篇诗的日记就这样产生了。一开始当然写得不好,可是后来估计是越写越有心得,一看还真像一回事!妈妈心里一开始觉得这孩子也太会投机取巧了,可是她有耐心,静观事态发展。后来当然是皆大欢喜——孩子越写越好,不仅写诗,也开始写作文、写散文、写小评论了;妈妈呢,当然是很高兴啦!

这个双赢的故事说明了什么呢?读唐诗宋词,大概每个人都会觉得会写诗写词,那该是一件多么高大上的事情啊!孩子那么小的时候,真的就懂得写诗是怎么一回事吗?真的就能够写出那一首首充满了童趣的诗吗?相比较古典诗词的难度,现代诗的创作难度相对来说没有那么讲究——不必平平仄仄,不必对仗工整,只需要有一定的节奏、音韵、意境等等就可以了。孩子一开始写诗,只要能写清楚一件事情或者一个瞬间的某一种感受,这就可以了。成果不可能一蹴而就,总要经历一个过程。只要孩子喜欢写,写得越多,他就越能明白自己应该怎么去表达;这个时候如果能引导着孩子读一些好的童诗,讲一些基本的要求,孩子肯定就会越写越有信心。

假如还是觉得有点困难,不如,先静下心来,读一读由儿童文学作家、诗人雪野主编的《读孩子的诗》这本由海峡两岸的孩子们写的童诗吧。先不要多想什么,只管一首一首地读下去,反复地多读几遍,先找找感觉再说。对于每一首诗,书中还有一个小小的“赏析”。当然,读诗的时候不必先急着看赏析,可以自己先赏析一番,再结合书中的“赏析”来理解。假以时日,等到把书中的100首童诗过完一遍,孩子对于童诗的理解肯定会大不一样,说不定有一个质的飞跃都是有可能的呢!

《读孩子的诗》的主编雪野在名为《阅读从聆听开始》的序中对童诗进行了一个很富有诗意的说明:“儿童之诗,我常喻之为晨间枝头、花瓣上凝结之露水。其形圆润,其质洁净。露似诗,得其形,得其声,得其韵。露为自然之精华,诗为生活之精粹。无邪之童心,观照人情世像。拈文字如花,一笑。诗成矣。”讲得确实非常到位。诗,虽然有一定的讲究,却并不是高高在上,而是每个人都可以去尝试的——一开始或只得其形,慢慢则有所得,最终则必将形神皆具。这个过程中,需要坚持,需要鼓励,也需要自我加压。

孩子眼中的世界,终究是比大人们眼中的世界更多几分光彩夺目的,他们不想那么多,不会受到更多的牵挂和约束,反而可以自由自在、越发精彩。在这样一种情境下写出来的诗,当然也会极富有童趣和童真。

雪野最后说:“期待是册之诗,如枚枚星火,点亮、烘暖每一颗诗心。”诚然,即使是最稚嫩的童诗,也一定是饱含着满满的诗心的!