岁月静好,现世安稳 岁月静好,现世安稳 评价人数不足

阅天下风景,品禅味人生

女边依乔

胡兰成的名句“惟愿现世安稳,岁月静好”意思是现在安定健康为佳,生活平安宁静为好。这句话,是当年胡兰成与张爱玲结婚时,胡兰成对张爱玲的承诺。白落梅用“岁月静好,现世安稳”这句话做书名,透露出了她宁静恬淡,朴素简洁的生活态度,不愿致身于烟火俗世,活的通透明智的人生态度。

风情古镇,闲庭漫步。

初读这本书,是在我的高中时代。那个时候繁忙的学业,压的我喘不过气,幸好碰到了这本书,让我于焦躁变得心静。现如今,五年过去了。重新翻阅此书,重新品读书中的字字句句,羡艳作者的才情,竟能写出如此美妙的词句。钦佩作者活的如此明白,竟能看透红尘,于繁杂的世界中寻求宁静。 “五年,于这本书,是一场生命的轮回,是一次美丽的重生。”于人,是从懵懂到成熟的蜕变,花开花落,五年间,身边的人和事变幻的太多太多。“我们都是行走在时光里的人,落在悠悠风景里,继...

显示全文

胡兰成的名句“惟愿现世安稳,岁月静好”意思是现在安定健康为佳,生活平安宁静为好。这句话,是当年胡兰成与张爱玲结婚时,胡兰成对张爱玲的承诺。白落梅用“岁月静好,现世安稳”这句话做书名,透露出了她宁静恬淡,朴素简洁的生活态度,不愿致身于烟火俗世,活的通透明智的人生态度。

风情古镇,闲庭漫步。

初读这本书,是在我的高中时代。那个时候繁忙的学业,压的我喘不过气,幸好碰到了这本书,让我于焦躁变得心静。现如今,五年过去了。重新翻阅此书,重新品读书中的字字句句,羡艳作者的才情,竟能写出如此美妙的词句。钦佩作者活的如此明白,竟能看透红尘,于繁杂的世界中寻求宁静。 “五年,于这本书,是一场生命的轮回,是一次美丽的重生。”于人,是从懵懂到成熟的蜕变,花开花落,五年间,身边的人和事变幻的太多太多。“我们都是行走在时光里的人,落在悠悠风景里,继而又转瞬无踪。”每个人都只是生命中的过客,每件事情都是人生的一部插曲,过眼云烟后,再忆往昔,一切皆浮云。“时光就这样过去了,过去了。如今才明白,外界的风云只是一时,那些简洁而灵透的事物流经岁月变更,始终沉静,不受侵扰。” “每个人的心都是一扇小小的窗,开启是烟火俗世,关上便是禅心云水。”从风情古镇到菩提道场、由一面湖水到梦里水乡、从蓉城光阴到皇城北平、最后邂逅于上海,变得是周遭的风景,不变的是心境。每一座城,都有积淀百年千年的文化,他们独具韵味,引人流连忘返。

白落梅,一个带着梅花气息的女子,没有风华绝代,只有岁月静好。在这本书中,我们可以看出作者文采斐然,字字珠玑。每段文字,都优美的令人感伤…… “谁也不是主角,只是为了一场戏曲的陪衬,做着伤感与愉悦的抒怀。谁又都是主角,在人生缤纷的戏台上,舞出生活百味、冷暖世情。” “红尘在此岸,佛界在彼岸,此岸与彼岸之间,隔着的是一道岁月如烟。它们对望,相惜,却永远无法叠合在一起。” “如果说人生是一场修行,那我们所要做的,就是找一方明净天地,执手相依,笑看风云,如此才不辜负一世的美好辰光。” 时光流转,云水千年。在人生这场修行旅途中,我们定会看惯人间百态;尝尽世间诸味,从而感知到生命的意义与价值所在。三千世界,掠影浮光,也许我们可以选择一个只有清茶为伴的日子,无论晴雨,不管春秋,饮下一壶人生的禅茶,回归本真,遇见最初的自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岁月静好,现世安稳的更多书评

推荐岁月静好,现世安稳的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开