大师也开始做广告了?

我叫王鑫鑫
在知乎听了Live随手买下了,其实七成也是听到津巴多的大名,毕竟业界泰斗啊。
作为咨询师,除了作者大名,其实对内容抱了很大的期望的。
然而全书读完基本可以几句话就全部概括完,而且存在诸多的疑点,我都考虑要不要给老爷子写封邮件了。
1、合理的时间观:积极的过去+适当的现在享乐+较高的未来(介于中国信教的人少,就暂且不谈超未来时间观)
live截图

2、时间观疗法是什么:就是将当事人不合理的时间观矫正到如1所述的合理时间观。(我个人理解为八成基于时间维度的认知疗法)
3、面向人群:创伤后应激障碍人群(某种角度上来说很多心理创伤都可以当做创伤后应激:失恋、离婚、丧偶等)
4、时间观疗法的操作流程:
     ①倾听来访者的痛苦,教来访者使用呼吸疗法和视频进行放松;
     ②进行焦虑、抑郁、创伤和时间观的测评; 显示全文
作为咨询师,除了作者大名,其实对内容抱了很大的期望的。

4、时间观疗法的操作流程:
     ①倾听来访者的痛苦,教来访者使用呼吸疗法和视频进行放松;
     ②进行焦虑、抑郁、创伤和时间观的测评;
     ③回忆创伤前的积极回忆,用来代替消极回忆,逐步向过去积极的时间观靠拢;
     ④做一些快乐的事、亲社会的行为,用适当的现在享乐代替现在宿命;
     ⑤共同规划美好未来

全书所记录的所有的都是成功案例,但是我却总感觉会有些行不通的地方。
1、创伤前的积极记忆真的能代替消极记忆?
     例如:丧偶导致的创伤,来访者的积极回忆势必会和配偶相关,而且创伤越严重,证明之前的依恋越重。如果这样,过去的积极记忆是:经常和配偶去旅行、度假、看电影、养育小孩。那现在一想到这些美好的过去不是更容易意识到现在配偶不在了么?(至少我会这样。)如果积极记忆会联系创伤本身,那么不是雪上加霜么?

2、在最后女性关于性的创伤治疗中,如果是强奸,那么用什么积极回忆取代创伤回忆呢?还有,人的身体也存在记忆,如果再次发生性行为是不会被身体触发创伤记忆么?
最后,关于性的创伤治疗,我觉得不仅仅是需要治疗创伤体验,更重要的关于如何避免这样的创伤再次发生,再次发生的时候应该怎么办,这些问题的追加探讨。

最后,只想说,可能这场Live就是这本书的软广吧。

让时间治愈一切的更多书评

推荐让时间治愈一切的豆列