百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独同样令人享受

_Zombie、

看完了《百年孤独》,我其实想表现出个大大的微笑。这时不禁想到的是,好多刚毕业或者毕业一两年的同学和朋友们都在为生活打拼或惆怅着,但又同时激情满满的对自己和别人说加油;大多数人每天都拿出手机不停地刷微博和朋友圈,尽管似乎永远刷不到底。然后觉得生活不就是这样吗,每个人带着属于自己的那一份孤独感日复一日年复一年的重复着,有时候肯定也在默默的问自己“我想要什么”这样无聊的问题。通常自己看完一部电影感觉特别开心或者特别伤心的时候就会忽然想分享给别人,但同时又觉得产生的这种感觉是属于自己一个人的,并不想与他人诉说,因为他们大概不会理解和喜欢你所感受到的东西。这时就会开始享受一个人的感觉,甚至觉得这是世上最美好的事情。《百年孤独》里的布恩迪亚家族就是如此,下一代继承着上一代的名字,他们带着“布恩迪亚家独有的孤独气质”,独自疯狂的爱着,把自己关在属于自己的世界里,成天想象着各种问题……“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉”,一代又一代的重复着,最终却还是尘归尘土归土,一切都消失不在。“过去的都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不复返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟”。 “奥雷里...

显示全文

看完了《百年孤独》,我其实想表现出个大大的微笑。这时不禁想到的是,好多刚毕业或者毕业一两年的同学和朋友们都在为生活打拼或惆怅着,但又同时激情满满的对自己和别人说加油;大多数人每天都拿出手机不停地刷微博和朋友圈,尽管似乎永远刷不到底。然后觉得生活不就是这样吗,每个人带着属于自己的那一份孤独感日复一日年复一年的重复着,有时候肯定也在默默的问自己“我想要什么”这样无聊的问题。通常自己看完一部电影感觉特别开心或者特别伤心的时候就会忽然想分享给别人,但同时又觉得产生的这种感觉是属于自己一个人的,并不想与他人诉说,因为他们大概不会理解和喜欢你所感受到的东西。这时就会开始享受一个人的感觉,甚至觉得这是世上最美好的事情。《百年孤独》里的布恩迪亚家族就是如此,下一代继承着上一代的名字,他们带着“布恩迪亚家独有的孤独气质”,独自疯狂的爱着,把自己关在属于自己的世界里,成天想象着各种问题……“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉”,一代又一代的重复着,最终却还是尘归尘土归土,一切都消失不在。“过去的都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不复返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟”。 “奥雷里亚诺第二不禁以一贯的随便态度,问他们凭借了怎样神奇方法从暴风雨中幸存,怎么会见鬼似的没被淹死,而家家户户都报以狡狯的微笑和梦幻般的眼神,人人都不谋而合地给出同样的答案: ‘游泳。’” (觉得这一段话写得实在太有意思了) “他们来到卧室,一个抓着脖子一个抄脚裸把乌尔苏拉抬了起来?‘可怜的老老祖母,’阿玛兰妲乌尔苏拉说,‘她老死了。’ 乌尔苏拉大吃一惊。 ‘我还活着!’她说。 ‘你看,’阿玛兰妲乌尔苏拉说着,强忍住笑,“都不喘气了。” ‘我在说话呢!’乌尔苏拉叫道。 ‘连话也说不出,’奥雷里亚诺说,‘像只小蟋蟀似的死了。’ 于是乌尔苏拉在事实面前屈服了。‘上帝啊。’她低声叫道,‘原来死就是这个样子。’ 读这里的时候我忍俊不禁,甚至脑子里闪过了狼叔的那句台词,但却是完全不一样的感觉。生命终归是有尽头的,想着想着又想笑笑,其实这一切并没有什么特别之处,然后发现重复的生活也不乏可爱之处。

或许每个人都带着自己孤独的气质在这世上独自享受。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端