中国人容易写错的字 中国人容易写错的字 评价人数不足

想快速提升语文基础知识吗?来看此书吧。

小狐女

词库量越来越丰富,联想记忆能力越来越强大的各种输入法在带给我们方便与快捷的同时,也让人们的某些能力开始了退化。如今很多人仿佛离了电子产品、拼音输入法就不知道字的正确写法是什么了。我虽然一直是固执的在手机上使用手写输入法,但是有时候拿起笔来也会感觉到要写的字似乎就在眼前晃荡,可就是怎么也写不到纸上去。思前想后半天写出来的,往往又是个错别字。如此说来那些一直依赖于拼音输入法的人就更不要提了。提笔忘字、提笔错字,在这个网络发达的信息时代怕早已不是什么新鲜事情了。

汉字文学的魅力之一便是音同,字却不同。字不同,自然意就不同,若是混淆了,便会产生歧义闹出笑话。

当然现在是网络时代,各种网络热门词层出不穷,由此衍生出来的各种谐音词也十分的常见,什么“神马浮云”、“蓝瘦香菇”充斥你的眼帘。若是有几天没有上网,猛一看这些莫名奇妙出现的词,会让人不由得产生自己很是无知的感觉。

可是到底是谁真的无知呢?这样的词偶尔讲讲的确是能够博人一乐,但是对于汉字文化的学习却是半点好处都没有的。尤其是尚在学习的青少年学生, 怕是网络词能记得熟悉无比,而词语汉字真正正确的写法却是一无所知的。在高考时因此而丢分的现象也不罕见,在这个分就是学生的命根的时代,一分都有可能决定人一生的命运,一时的大意就会造成终身的后悔,所以认识理解并书写出正确的汉字还是非常非常有必要的。

《中国人容易写错的字》是《中国人容易读错的字》这本书的姐妹篇,作者仍是畅销书作家以及教育家李问渠。

该书共分为容易写错的字、容易写错的词、容易用错的词三个部分,与《中国人容易读错的字》一书不同的是,这本书中所列举的均是同音不同义的汉字和词语,作者通过严格、科学的统计筛选,选择了一些平时常见的音、意、形容易混淆的字词放在一起进行比较,并且对每一个所列出来的汉字和词语都进行了简短且精悍的阐释,使读者能够更加深刻的加深对字与词的理解和记忆。

正确的书写并使用文字与词汇是学习语文知识的基础,而语文水平的提高往往不是一蹴而就的,它需要通过平时阅读以及书写产生的积累来慢慢的提升自己。可是如果你实在是没有那么多的时间用来阅读与写作,那么就先从基础性的开始吧。而这本书应该能够帮助你快速的提升基础性的知识,让你的语文水平得以提高。

中国人容易写错的字的更多书评