你我都是书写这个时代故事的人

小狐女

去年的这个时候,我拿到了世纪三部曲的第一部《巨人的陨落》。时隔一年,同样是在炎热的八月,我仍在阅读世纪三部曲,只不过这一次读到的是它的第三部,也是收尾之作,《永恒的边缘》。

之前的《巨人的陨落》与《世界的凛冬》作者分别将时代的背景放在了第一次世界大战与第二次世界大战。曾有人预言过二战过后第三次世界大战不久之后也将爆发,但是历史证明,时隔几十年后三战并没有发生。可是这并不表示二战之后的世界格局风平浪静,一帆风顺。事实上分别以美苏为代表的两个超级大国一直在明里暗里的较劲着,冷战持续了相当一段时间,在此期间紧张的气氛从未消散过。而《永恒的边缘》讲述的就是这个时代的故事。

曾经在前面两部出现的五大家族的故事仍然在延续着,最初的一代人已经老去,第三代的新生力量开始登上时代的舞台,去演绎他们自己的人生故事。就像之前的两部作品中所讲述的那样,在历史的大事件背后,总有一些小人物去推动着,他们或许永远不可能在史书上留下任何一笔印记,但是他们确实是在经意或不经意间创造或改变着历史的进程。

柏林墙、肯尼迪遇刺、民权运动、古巴导弹危机、水门事件……作者承袭前两部的写作方式,将大时代背景下人物的众生百态讲述描绘给读者来看。

每一个新时代的出现都会给这个世界带来新的变化,这个时代也不会例外。

世界在变,人也在变。

曾经固执倔强的菲茨对阶层的区分有了新的认识,艾瑟尔的孙女在学校排练的《哈姆雷特》戏剧中饰演疯癫的奥菲利亚并大胆的裸体演出,同性恋开始逐渐被社会所接纳,种族歧视也开始慢慢淡化,跨种族婚姻开始出现,美国历史上首次出现了一位黑人总统……

许多曾经看起来不可思议的行为,在这个时候看起来仿佛成为了一种常态。

时代在前进,人们的思想也在变革,谁也不能准确预料到未来的时代会发生什么。

肯.福莱特的世纪三部曲结束了,一切似乎都已经落下了帷幕,但是有关于时代与世界的故事永远不会结束,新的一代将会演绎新的故事。而你我都是书写这个时代故事的人。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列