麒麟之翼 麒麟之翼 7.6分

麒麟之翼。

云逸姑娘

深夜,东京日本桥上发生了一场凶杀案。一名中年男子身中一刀,跪拜着桥上的麒麟死去,犯罪嫌疑人八岛,带着死者的公文包,在被警察追击过程中被车撞致重伤昏迷。看似简单的案件是否会有重重反转?加贺警察没有主观臆断,决定让事实说话。

侦探悬疑小说,倒叙的手法本来就容易吸引人读下去,何况《麒麟之翼》,在情节的结构设计上,也是有创新的,起码我在书快看完的情况下,仍然不晓得凶手是谁。下面具体就他情节设置上,小小分析一下。(有剧透,慎读)

故事一开头,就抛出来一个昏迷不醒的嫌疑人,接下来的情节就围绕着,“他是不是凶手?”展开。受害者身份是建筑材料公司的生产部长,已婚,家庭尘缘是妻子及一对儿女,家庭关系冷漠,成员互相缺少沟通,嫌疑人,有一个已怀孕的女友,两个人都是从孤儿院长大,相依为命,一起怀揣着梦想来到了东京。警察加贺及他的表弟松宫,是案件调查人,也是情节的推动者。他们调查出八岛是建材公司不久前因工伤被解雇的员工。加上媒体记者的介入将事件渲染成企业高层黑箱操作,解雇工伤员工后,反遭报复被谋杀的事件。

在我看来这一段引出了阶级之间的矛盾,底层工人生存环境确实让我心惊肉跳了一下。文章中写道:

“根本不用联动报警器,这样的装置。因为,如果有点小问题,就把机器停下,就没法提高工作效率。特别是在生产线上,各种机器都是联动运转的,一旦启动联动报警器,其他机器都得跟着停下来,所以就算有零件卡在机器里,机器还是照样运转,工人只能赶快徒手把零件拿出来,这样很危险。虽然操作指南上没明写,但是这早已成为不成文的规矩,我们都觉得这是不合理的,可是作为派遣员工哪能跟我们说话,而且要是不遵守这条不成文的规矩。肯定会被开除。”

于是通过媒体的发酵,让社会舆论呈现两边倒的形势。“谁是受害者?”的大讨论,让两个家庭都深陷在绝望中,文章中有提到一句话:“这世上怎么会有爱传闲话的人呢?需要援手时,却谁也不会出来。”足以体现人情冷暖薄如纸。

当然真正的凶手,是没有浅浮在表面的。最后的结局,作者把他写成了一个救赎的故事,成功的骗取了我的眼泪。“跪拜麒麟”从开始一个,恐怖的“凶案现场”变成了一个父亲对儿子的救赎。原文“悠人终于明白了,命悬一线,却坚持走到日本桥的父亲的心情,父亲是在告诉他:拿出勇气来,不要逃避现实,要做一个值得信赖的人。泪水从优人眼中涌出,他内心深处的那张灯被点亮了。”

最后总的讲一讲我对这本小说的读后感。就这一篇小说,一百多页,讲一个案例,可以说东野圭吾写得是相当细致。算是比较真实严谨的虚构了警官加贺的探案过程。写实的风格,少了一些恐怖色彩,让我从头到尾看得很淡定,对人物也谈不上留下多深刻的印象,但非要讲讲的话,我认为东野圭吾笔下的女性角色大致会更出彩一些,比如在这本书中间写到的,笔墨不多的吉永的母亲——美重之,寥寥几笔,就让人觉得那是一位温柔、精致、坚忍又宽宏的女人。所以,我之后可能会再读一读东野圭吾更具有代表性的作品,希望可以看到神秘毒辣的女性角色,再好好体会一下。

嗯,就这样。

麒麟之翼的更多书评