怎么爱

木也
2017-08-11 21:43:27

一.亲爱的埃及姑娘 爱丝美拉达

这位埃及姑娘太美丽太圣洁也太纯真了,以至于她分不清什么是真爱什么是虚伪。

她为浮比斯愿意付出全部,爱得那么炽热,可她到死都没有看出自己对浮比斯的一厢情愿,对于这个花心的英俊男子而言不过是在逢场作戏。

他们之间是不等的。

我印象深刻的是,痴情的埃及姑娘对自己的天神说:“我们埃及女人,只求这个,只要空气和爱情!”

可又能怪谁呢?这种痴迷于皮相痴迷于只有几面之缘的“英雄王子”的爱情,又能怪谁呢?

二.主教 弗洛罗

弗洛罗的所做所为其实在书的一开始,作者就做了很长的铺垫。

他是个书呆子,他沉醉于虚无的神学,他觉得那个无欲无求的自己才是最神圣最高贵的。

直到有一天,他看到有一个姑娘在广场上又唱又跳,那个姑娘就像天使一样。他的无欲无求被彻底打碎了。

也就是说,那个最完美的自己倒了。

所以他觉得爱是个恶魔,姑娘是个恶魔。

所以后来在监狱里他对姑娘说:“我心中倒下什么东西再也立不起来,出现什么东西再也逃避不开。”

可他当了半生的书呆子啊,他不懂该怎么去爱。

他太偏执了,在

一.亲爱的埃及姑娘 爱丝美拉达

他们之间是不等的。

二.主教 弗洛罗

弗洛罗的所做所为其实在书的一开始,作者就做了很长的铺垫。

也就是说,那个最完美的自己倒了。

所以他觉得爱是个恶魔,姑娘是个恶魔。

可他当了半生的书呆子啊,他不懂该怎么去爱。

他太偏执了,在他看来爱就是占有。所以最后,他伤害了自己也伤害了心爱的姑娘。

三.敲钟人 卡希魔多

卡希魔多太自卑了。

他对姑娘说:“我的不幸,在于还是太像人了。我真希望完全成为一头牲畜,就像这只小羊。”

他知道自己太过丑陋,而心爱的姑娘又太过美丽。他知道自己配不上她。所以就用最单纯的方式——守护,去表白。当然,埃及姑娘听不懂他的表白。

他明白爱是一种放手,所以他愿意帮心爱的姑娘去找她心爱的情人。而莫大的痛苦只能他独自承受。

他比埃及姑娘还要惨,埃及姑娘至少还能听到心爱之人的甜言蜜语(哪怕是假的),可他什么都听不到,因为他是聋子。而且埃及姑娘也不会对他说。

最后的最后,他只能看着两具尸体说:“噢,我所爱的一切啊。”

最后的最后,他的一切都没了。

唯独那份痴心的爱让他愿意用生命去守护那个姑娘。

作者被他感动了,所以把章节名叫做“卡希魔多结婚了”。

如果放在现在,卡希魔多应该是最温柔的男配吧。

我觉得关于卡希魔多和爱丝美拉达,其实有着某种隐喻。埃及女人偷走美到极致的爱丝美拉达,放下了丑到极致的卡希魔多(人们万万没想到这个丑八怪有着美到极致的心灵)。美和丑,是可以相生相克的。

看完全书,心痛到不行。

所以要怎么爱,怎么对待美丑呢?

大概只有真善美才能让我们真正的对这个世界对爱的人对爱我们的人温柔以待吧。

噢,那个肮脏又圣洁,令人讨厌又令人沉醉的巴黎呀!

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列