人生总有一些东西需要你去坚持

语见生活
村上春树的作品一直听说,但是从来没有读过,以前应该也有想要读过他的什么书,不过应该还是不喜欢这个调调,所以最终还是没有读的下去。就连《挪威的森林》不是去读,只是听一个音频,我也没有听完。也许是自己不喜欢这个调性,或者是自己的境界没有达到,看不透故事里所蕴含的深刻哲理。既然看不下去,就不强迫自己,看书毕竟是一件享受的事情。

看这本《当我谈跑步时,我谈些什么》,虽不能说是非常享受,不过也是不讨厌的。自我感觉这本书和村上春树其他作品的风格还是不一样的,如果还是一样的风格,也许我还是读不下去吧。就像编辑推荐语里写得一样,这是村上春树第一本写自己的小说。也许因为主角是自己,所以给我一种十分接地气的感觉,他不像是在讲故事,而是在和我讲自己的事情一样。

喜欢这本书也许是因为作者完成了我想做而没有做的事情,对于完成自己梦想的人,人们总会有一种莫名的亲切感。坚持跑步,坚持每年跑马拉松,体验世界上最长距离的马拉松,挑战铁人三项,村上在这条路上不断的挑战自己。看着他娓娓讲述自己跑步的所思所想,想起自己坚持跑步的那几个月,从三公里到五公里,从四五十分钟五公里到三十分钟五公里,然后自己也想过能不能去参加个马拉松,能不能挑战自己一下。结果由于工作,住址的变化,跑步也随之搁浅,现在再想想,好像也有两年没有坚持跑过步了。

初看到书名《当我跑步时,我谈些什么?》,我第一个想的就是,当你跑步时真的什么都谈不了,因为跑步的时候,要么累的脑子一片空白,要么就只有一个念头,坚持一下,再坚持一下就行了。看到作者的表述,其实和我一样,看来天下的跑者都是一样。

书中有一段是说,当村上艰难的跑完全程时,当时唯一的想法就是终于不用再跑了,这种喜悦如此简单,并夹杂着一丝自嘲。也许我们每个人跑完步时的想法都是终于不用再跑了,累死老子了,但是第二天还是会继续换上装备,开始自己的自虐之路。能够在跑步中坚持下来的人,毅力都不会太差,毕竟那种上气不接下气,双腿发软还是继续坚持向前跑,并且还是坚持一天又一天,没有点毅力,可能当时就放弃了。

村上是从开始当职业作家的时候坚持跑步的,我觉得写作和跑步真的很像,虽然一个是要不断运动,一个只是在电脑前坐着。坚持写作就要有不断的材料,观点,想法输出出来,有时碰到没有灵感的时候就像是跑步时上气不接下气一样,放弃很容易,但是坚持下来可能就会有很不一样的感受。而且跑步和写作都是需要一个人去完成的,别人不可能替你跑,也不可能替你写出来,所有的事情都需要自己一个人去完成。村上选择了两个最孤独的事情去坚持,也许负负得正,当两件孤独的事情碰撞到一起的时候,他从中找到了不一样的乐趣。

村上感叹自己至少是跑到了最后,一直都没有放弃。

我们是不是也要想想自己是不是也要坚持一些东西,也许这些东西没有什么意义,但是就是坚持了才使它有了意义啊!

那么坚持什么呢?

比如跑步,

比如早睡早起,

比如写字,哪怕每天只写一句话。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列