金枝 金枝 8.7分

《金枝》(J.G.弗雷泽)

远以至泽

前前后后花了小半个月,终于读完这本人类学著作,不难读完,但很难完全读懂,穿插了大量宗教内容。 标题来源于在内米,圣殿内有一棵特殊的树,倘若奴隶能砍下它的枝条,就可与祭司决斗,杀死祭司后可以继任他的职位成为“森林之王”,而这根决定命运的树枝就被称之为金枝。弗雷泽在最后点明这棵特殊的树其实是一棵橡树,而金枝则是折下来的槲寄生枝干。 弗雷泽在书中提出了一个重要观点:人类的思想活动是由巫术发展到宗教,然后到科学。为了论证这个观点,几乎是用了整本书来举例和讨论,包括将交感巫术分为顺势巫术和接触巫术并分别给予说明。 还有几个比较有意思的观点,弗雷泽认为对于国王而言,所有的禁忌戒律都不是在提升他的尊严,更不是扩大其享乐范围,而是约束和规范他的行为。其次是关于在原始部落中酋长政治职能和宗教职能的分化,原本是二位一体的集权,后来逐渐独立出来形成新的领导模式。最后是针对杀死代表神的人牲这种行为,弗雷泽认为杀死他绝不是消灭神,而是为了保证他旺盛的精力和更好的复活。 死亡并不是真正意味上的结束,而是生命的延续和新的开始,更是保证种族始终处于全盛期的关键,这一点相当不可思议。 书里还讨论了许多常见巫术的思...

显示全文

前前后后花了小半个月,终于读完这本人类学著作,不难读完,但很难完全读懂,穿插了大量宗教内容。 标题来源于在内米,圣殿内有一棵特殊的树,倘若奴隶能砍下它的枝条,就可与祭司决斗,杀死祭司后可以继任他的职位成为“森林之王”,而这根决定命运的树枝就被称之为金枝。弗雷泽在最后点明这棵特殊的树其实是一棵橡树,而金枝则是折下来的槲寄生枝干。 弗雷泽在书中提出了一个重要观点:人类的思想活动是由巫术发展到宗教,然后到科学。为了论证这个观点,几乎是用了整本书来举例和讨论,包括将交感巫术分为顺势巫术和接触巫术并分别给予说明。 还有几个比较有意思的观点,弗雷泽认为对于国王而言,所有的禁忌戒律都不是在提升他的尊严,更不是扩大其享乐范围,而是约束和规范他的行为。其次是关于在原始部落中酋长政治职能和宗教职能的分化,原本是二位一体的集权,后来逐渐独立出来形成新的领导模式。最后是针对杀死代表神的人牲这种行为,弗雷泽认为杀死他绝不是消灭神,而是为了保证他旺盛的精力和更好的复活。 死亡并不是真正意味上的结束,而是生命的延续和新的开始,更是保证种族始终处于全盛期的关键,这一点相当不可思议。 书里还讨论了许多常见巫术的思想根源,比如扎人偶或是转移疾病和死亡,也有大量关于灵魂和献祭的讨论,能看到许多原始部落的奇特风俗,也能跟随作者揣测一点背后的意图,未必完全正确,但能给读者的思考带来不少启发,就像很多评价会提到的,人类学史价值和文学价值大于书中讨论问题本身的价值。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金枝的更多书评

推荐金枝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开