钦差大臣 钦差大臣 8.3分

你们笑吧,笑你们自己!

十九君
2017-08-11 21:14:32

果戈里是俄国19世纪最伟大的作家之一,也是俄国现实主义文学的奠基人。他的作品常常以揭露当时俄国沙皇统治的残暴和社会黑暗为主旨。

“你们笑吧,笑你们自己!”这是果戈里在《钦差大臣》中,借市长之口,对台下的官僚叫嚷的台词。果戈里在这部喜剧中将“俄罗斯的一切罪恶,集成一堆”,“集中地嘲笑”,并给我们完整地展示了俄罗斯官场解剖的教程。

《钦差大臣》讲述了俄国外省的一群贪官污吏误将一个从京城来的纨绔子弟当成微服私访的钦差大人,为防止东窗事发,遂对纨绔子弟竞相巴结与行贿。其中的市长大人本以为不仅能逃过一劫,还能借此机会嫁女儿,自己飞黄腾达。哪知纨绔子弟在胡乱吹嘘后溜之大吉,而此时真的钦差大臣到了,一群官员呆若木鸡。

果戈里以现实主义手法,深厚的功底和灵活的文笔,刻画了一系列俄国官僚的典型形象,真实地反映了俄国官僚阶层贪赃枉法,谄媚钻营,卑鄙庸俗的本质特征,将俄国所有的丑恶都暴露了出来。故事以人为的一场误会而展开,似乎过于戏剧性,但反映了当时的社会现实。

这部戏剧曾被赫尔岑高度评价为惊世之作,称它为“最完备的俄国官吏病理解剖学教程”,改变了当时俄国剧坛的从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧。它不仅标志着十九世纪三十年代俄国喜剧发展的高峰,而且为整个十九世纪俄国戏剧创作指明了一条现实主义道路。

钦差大臣的更多书评

推荐钦差大臣的豆列