熬 9.3分

极致环境与求生本能奏出的歌

凡悦颜
极致环境与求生本能奏出的歌——读《熬:极地求生700天》
文/凡悦颜

《熬:极地求生700天》是上海译文出版社推出的译文纪实系列丛书之一,作者是美国资深记者阿尔弗雷德•兰辛,主要以小说的口吻讲述了1914年到1916年的一次南极探险之旅。作者对探险成员进行深度访谈并参考他们当时的日记写作此书,主要按照时间顺序记录了这次探险的全过程,具体到天、时乃至分钟,情景细致真实,现实牵动人心。极地环境的壮观与生存条件的恶劣形成鲜明的对比,成员们求生的本能与特定环境下被放大的人性都引人思考。

1914年,是崇尚探险的时代,人们对探险英雄发自内心的敬佩,政府也会给予一定程度的支持。但与此同时,当时的探险硬件也十分有限——没有无线电发报机,没有直升机,没有履带式雪地车,这就为探险和救援增加了难度,也就使得这次南极求生壮阔且伟大。

这里主要说一下队长沙克尔顿,也就是这次探险的发起人,他在带领队员求生过程中显示出的领导才能可圈可点,人们因此称颂“要论绝处逢生,于看似无望的困境中逃脱,那就只有真心地祈求沙克尔顿”。

极致环境与求生本能奏出的歌——读《熬:极地求生700天》
文/凡悦颜

从前面的铺垫看来,沙克尔顿并非十全十美,相反还有这样那样的缺点,他组织探险除了实现自己的探险梦,更大的目的其实是获得社会地位以及金钱。但就是这样一个人,在后面克服自身欲望、勇于承担责任和当机立断的表现,让人觉得他种种的特立独行都是有资本的。

于一个领导者来说,光有自信是不够的,他需要身体力行,用行动让下属信服。从“坚忍号”弃船到全员得救的过程中,他始终认为带领大家安全逃离是他的责任,睡得少,什么事都抢在前面,待遇也要求和大家一样,尤其是逃离过程中为了说服大家减轻负重,主动将自己金的香烟盒和金币丢在雪地里,这对于爱财之人来说实属不易。

接着就是他的知人擅用,所谓人无完人,尤其是在极地十分恶劣的生存环境下,人的劣根性和惰性就会被放大。他虽然讨厌惹是生非的家伙,但还是会最大程度上照顾他们的情绪,免得让一颗老鼠屎坏了一锅汤,这在允许赫尔利参会和挑选一起外出寻找救援人员就能看出来。他总是能恰到好处的利用队员们的优势,并尽可能维持团队的凝聚力。

当然,他还擅长恩威并施,虽然他也努力和队员们打成一片,但到了该出手时也绝不含糊。对于幻想偷懒、逃避责任的,他会给他摆出已经签订的条款,并以此开会提醒众人,以儆效尤。

对于当机立断,真的能显示一个领导者的才能与智慧,这需要一定程度上的积累。在极其恶劣的生存条件下,花瓶没有用,在希望一次次破灭时,是他用专业知识稳定了人心,是他在一次危急时刻,敢于决断。在即将被冻僵在山上的时刻,他从积雪表面变软判断出坡度没那么陡峭了,于是大胆采用滑下去的策略,让大家绝处逢生。

于沙克尔顿来说,领导人就是要身先士卒,就是要有用。他对队员们也是如此,能充分利用他们的航海经验、勘测本领以及性格特点,来进行分工。他喜欢冒险,但也受不了无谓的冒险,用在现实就是不打无准备之仗。功利化在南极探险中被放大,雪橇狗们一旦无用,便被集体枪杀。与《南极绝恋》中提到的一样,在求生本能的推动下,人性中的恶被催生,他们大肆捕杀海豹、企鹅以及一切他们可以吃的东西,残忍且麻木。

《我们本来应该跳舞》中提到的世界末日,在《熬》中也类似,他们时常遇到进退两难,甚至毫无意义的境地。金钱等一切文明世界追求的东西,在那时都没了价值,一顿饱餐、一次舒服的睡眠都让人兴奋,或许只有到了那个时候,人们的潜力才会被激发,大家才能真正专注地去做一件事,才会明白什么叫幸福。

无数场较量中,面对大自然这永不知疲惫的敌人,他们一次次挑战生理与心理极限,作者气氛渲染与叙述手法很不错,阅读过程时常令读者揪心。虽然探险队员们有吵闹也有抱怨,但大家目标一致,有信念支撑着,他们是700多天极地求生中唯一能依靠的,虽然有时会调侃杀了某人,但危急时刻还是彼此信任、团结互助的,他们奏响了不抛弃、不放弃的赞歌,也向后人证明了自助者真的会有好运相助。

熬的更多书评

推荐熬的豆列