大海里的“海天盛宴”

沈一默

还记得以前在观看《动物世界》的时候,总能听到赵忠祥老师用他那充满磁性的声音说道“春暖花开,万物复苏,又到了动物交配的季节……”。对于动物而言,繁殖与生存同样重要,让我们面红耳赤羞于提起的啪啪啪在自然界却是件习以为常的事情。但在以往的节目中,展现在镜头前的多是狮子、斑马、鹦鹉、火烈鸟等生活在陆地上的动物,那些海洋中精灵们虽然也不时出镜,但我们对它们的生活依然知之甚少。

研究海洋生物是件费时费力的事情,生活在深海的物种难以定位研究,还有许多生物需要在显微镜下才能观察它们的生物习性。但人们对海洋以及海洋中的物产却有着极大的依赖性。过度捕捞与环境污染造成了海洋物种的减少和灭绝。为了保护这些生命,也为了人类的和谐发展,即便有着重重困难,科学家们依然乐此不疲,并且有了许多的突破与进展。《海洋中的爱与性》便是一本集合了海洋生物繁殖研究结果的书籍,作者玛拉·J. 哈尔特以幽默拟人的语言书写了大海中那些神秘又神奇的性事,在面红耳赤、啧啧称其之外,玛拉也为我们上了保护海洋环境的重要一课。

在动物世界里,我们看过大马哈鱼洄游的记录篇,这些鱼儿逆流而上拼劲全力只为回到它们的出生地去繁衍下一代。为什么它们非要选择这样艰苦的旅程,为什么它们不能在大海中选一处更容易抵达也更安全的地方。除了其他因素外,有一个原因,那就是海洋太大了。

在大海中寻找伴侣是一件异常困难的事情,所以很多种群都进化出了洄游这种本能,将种群聚合在一起,开一场轰轰烈烈的繁殖大party。除了大马哈鱼以外,石斑鱼等其他一些物种同样有固定的交配聚合点,在方便了鱼儿们寻找伴侣的同时,这种行为也方便了渔民进行捕捞。过度捕捞的危害不言而喻,这些有关鱼类生殖繁衍的科学研究为渔业的持续发展提供了技术上的支持,当然在此时也让我们大开眼界。

相遇只是恋爱的第一步,接下来就需要雄性或雌性施展它们的魅力,成功的吸引到最佳的那一只。龙虾的引诱手段是喷尿,雌性龙虾会对着它中意的雄性龙虾喷尿,每天一点点,几天之后,雄龙虾就拜倒在石榴裙下了。其他的求爱手段还有跳舞、建筑爱巢、展现奶爸风范等等,但总有一些倒霉蛋无法得到青睐,别急,对于海洋生物,还有另外一招,那就是雌雄转换。

小丑鱼就可以雄性变雌性,清洁鱼则会雌性变雄性。受到老公冷落的最大的雌性刺尻鱼会默默长大,并且变身为雄性,带着前夫后宫中的小伙伴愉快的生活在一起。毛轮沙蚕在雌性间随意转换,而虾虎鱼的性别则是不确定的。

遇到彼此,展开诱惑,所有事情铺垫完毕之后,终于来到了啪啪啪的时刻。在海洋中,有些物种的繁殖过程在远距离便可完成,很多鱼类都是选择将精子、卵子射入水中让它们自己结合,但也有的很多物种选择了亲密接触。亲密接触所需要的小jj在每个物种身上都有着各自的形态,有的鱼类的小JJ小的只能算作一点突起,而在另一些物种身上,例如藤壶,它的jj展开可以达到它自身体长的8倍。

在神奇的海洋世界里,有太多我们闻所未闻的奇妙事件,自然是多么伟大,为了繁衍生息,尽可能的留下更多的后代,不同的物种进化出了不同的本领。本书好似奇闻异事大集合,时时刻刻都能引爆我们的眼球,但其实这些都是海洋中时时刻刻都在发生的事情,作者只不过是用风趣幽默的语言将它们一一讲述,为海洋做了一次实实在在的科普宣传。本书在后续还介绍了体外受精、性同步、点燃海洋中性欲之火等等内容,目瞪口呆、拍案叫绝、小鹿乱撞可以说是阅读本书时常出现的体会。

然而这些对我们而言新鲜有趣的海洋性爱知识,其实只是海洋科学研究人员工作的边角余料,他们真正的工作是研究污染、捕捞对海洋物种的影响。污染可以造成性别失衡,过度捕捞则会使种群退化减少。在这样带着性爱噱头的书籍里,作者在科普之外真正在意的是保护这些神奇的生灵,毕竟保护它们也是在保护我们自己。

海洋中的爱与性的更多书评

推荐海洋中的爱与性的豆列