闹学记 闹学记 9.0分

永远的三毛

重庆森林

我,一生最大的事业 ,不过是放心而已。 “三毛结婚,突然电报通知,收到时她已经结好婚了。我们全家在台湾只有出去吃一顿饭,为北非的她祝福。这一回,我细观女儿来信,她冷静又快乐,物质上没有一句抱怨,精神上活泼又沉潜。我们并没有因为她事先不通知而怪责她。这个老二,作风独特,并不是讲一般形式的人——她连名字都自己取,你拿她怎么办?”(陈嗣庆)

同学们都知道我很喜欢三毛,早在中学时代就读完了北京十月文艺出版社出版的她的十一本书。 昨天一位同学发消息给我,说从家里翻出来一本老书,一看就是这本《闹学记》,叫我晚上去取。次日也就是今天,上午没去学车,欢欣雀跃的读完了这本书。

关于三毛的故事,读完了以后才发现是多么的精彩,多么的舍不得,早知道就慢慢读好了。于是那十一本书总是拿出来读了一遍又一遍。好在记性比较差,有些故事读完过上一阵子就模糊了,再读依旧精彩,乐此不疲。

这本书里有很多文章在《送你一匹马》里面也有收录,再次读到回味无穷。三毛在后续里写到“我的书,从来没有请求知名人士写序的习惯。总是家人说一些话,就算数了。这样比较简单。”于是爸爸妈妈各写了一边文章作序。

姆...

姆妈的最后一句话很可爱:“等到这家族里的上、中、下三代全部变成纸人,看他们不吃我煮的饭,活得成活不成。”仿佛置身上个世纪台北的日式民宅,听着家庭主妇半开玩笑半当真的在抱怨。

喜欢三毛,羡慕三毛。她在西雅图上英语课结识到的美国的,日本的,伊朗的,巴西的,以色列的各色朋友,在她离开前为她和月凤准备的聚会上,纷纷真情流露,给她留下了自己的地址,送她礼物,叮嘱她一定要常联系。真性情的三毛,走到哪儿不会招人喜欢呢?

在加纳利群岛,处理她和荷西共同居住过的爱巢时,碰到了帮过自己忙的夫妇,对折出售还不说,还再少收了二十万作为他们的粉刷钱。中文书籍送给了爱看书的南施,任由甘蒂挑走了自己喜欢的东西,摩托车和潜水工具送给了拉蒙。似乎所有的东西,的的确确的拥有过,深爱过,在下定决心离开的时候,三毛把它们全都送给了曾经的邻居,朋友。每一件物品都送得恰到好处。如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧。三毛这样说,不为金钱工作,不为至于所困,人生简直不能再洒脱了吧。

渴望成为她那样的人的人,广交朋友,追求自己所热爱,活出自己理想的样子。

“她就是我们心中最浪漫、最真性情、最勇敢潇洒的——永远的三毛。”

闹学记的更多书评

推荐闹学记的豆列