未来医疗 未来医疗 6.7分

大数据和IOT重塑医疗产业图谱

pansin

中美环境的差异可以看到相比美国,中国医疗里关于病例、数据、医疗价格等方面还是有一定的优势。当然在医生对患者的家长式权威性、医药和检查滥用、管理不善的医疗事故方面相差无几,在检查、医药、基因筛查等技术领域差距不容小觑。当然,作者关键是对美国现存医疗体系的深入吐槽,作为医生出身,发表对医生协会的质疑,无意被当作奇葩和叛徒。美国职业协会的力量在医生和护士团体见职责的争论让我大开眼界。

作者的观点首先是以用户为中心的医疗体系再造,以用户为中心需要打破传统医生权威专业性的思维,以及需要打破为患者着想避免患者心理波动的借口,当然,这点有比较大的争论,患者认知水平、心理素质都存在不确定性。以用户为中心是要把知情权给用户,关键在于医疗数据的开放。

医疗数据的开放不只是检查记录和病例,作者的设想中包含庞杂的个人健康信息体系,例如基因图谱。数据的采集也不局限于专业设备,以智能手机和传感器为核心的便携式仪器和检测能力是作者力荐的方式。远程医疗、移动医疗、社会化医疗solomo模式见的多了,但书中创新公司的服务和模式依然值得借鉴。

大数据和IOT改变世界,从产业开始,医疗是个最佳商业突破口,值得探...

大数据和IOT改变世界,从产业开始,医疗是个最佳商业突破口,值得探索。

未来医疗的更多书评

推荐未来医疗的豆列