无声告白 无声告白 8.2分

其实他们是我们所有人

healer

这是一本很压抑却格外吸引人的书。

看完这本书,联想到的第一个词就是中国式教育,想到了曾经掀起热评的虎妈猫爸。而在我看来,詹姆斯与玛丽娜用了最温柔的暴力逼死了他们最爱的孩子莉迪亚。

语文老师说过塑造一个成功的角色必定是从许多人身上汲取不同的特点凝合成一个栩栩如生的人。而我认为,伍绮诗在她耗时六年的处女作中用各种个性饱满的角色完美的诠释了这一点。所以,很多读者都在阅读过程中产生了共鸣:呀,这不是被爸妈逼着读书的我吗;对对对,我就是那个家里最不招人注意的汉娜……我觉得最可悲的就是大多数中国家长从来没有意识到过他们是詹姆斯与玛丽娜!中国家长总是对孩子说:啊,爸爸妈妈不会害你们,你们就应该听我们的话……所幸,我们中间的大多数排解了这种压力。其实,我们可以发现身边很多孩子子承父业或母业,或者替父母们完成自己曾经的梦想。他们用要求来表达爱,用失望来施加压力,这其实是一种爱的绑架,是以爱为名义的极大自私。

《无声告白》反映了这些问题:家庭教育与家庭关系(内核),同性恋,女权,文化冲突,种族歧视。其实每一个都存在于我们的生活中,我们或多或少都带有詹姆斯一家的影子。

这是一本很压抑却格外吸引人的书。

我们终此一生,就是要拜托他人的期待,找到真正的自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列