霸凌现象的背后是什么?

河北小珊
文/河北小珊 评《我们为什么被霸凌?》

这是首次接触霸凌这个词,什么是霸凌?这是一个音译词,即 Bully,作为动词的意思是恃强凌弱,采用各种方法欺辱个别对象;作为名词,则指实施这些行为的人。Bullying是将动词名词化,而被动语态Bullied则指被欺凌。虽然是首次听到这个专业的词语,但是对书中这些案例所放映的问题并不陌生:校园暴力、家庭暴力、网络暴力、性侵犯……总结起来就是粗鲁的、暴力的、恃强凌弱的欺凌和侮辱,不仅是身体上的,还有关人格!

文/河北小珊 评《我们为什么被霸凌?》

作者陈岚用400天田野调查,15个真实案例,解开校园霸凌的暗黑魔方!虽然只是文字的表述,其残忍、其恶劣也足以让读者触目惊心!从小学到大学校园,很多班级里都有小霸王的存在,这些孩子横行霸道、唯我独尊,以欺凌、践踏弱小取乐,所作出的举动完全和自己的年龄不相符,甚至比大人还要凶残!回想起来,自己平安度过学生时代真是一件幸事!我们老家有个说法,说小孩欺负小孩能欺负死,用来形容小霸王的无法无天。《我们为什么被霸凌?》中大多数例子的施暴者都是孩子,他们在本该天真无邪的年纪做出无比凶残的事情,比如用书多次袭击农村女孩致死的这个案例,在女孩被霸凌期间,每天都处于提心吊胆的状态中,除了殴打,还被阻止上厕所,被当众侮辱调戏,这种伤害对于一个中学生而言其实是致命的!更为沉痛的是,女孩儿在花一般的年纪陨落!

然而,校园霸凌的施暴者并非只有学生,还有本该为人师表的老师。老师对学生有绝对的权利,站在相对关系的绝对有利一方,可以说具有一定的处决权。记得前两年看到网上一个幼儿园老师虐待儿童的视频,当时引起了社会舆论的强烈讨伐,这与书中的故事比起来,显然要“柔和”许多。《白武士》一篇中,这位老师对学生林欢的侮辱和刁难,已经到了尖酸刻薄,甚至变态的程度,不仅在课堂上当众进行人身攻击,还在全校散播谣言,严重影响了学生的学习生活,幸运的是,她有一个温暖的家庭做后盾,父母的理解和开导加上本身开朗的性格,才没有造成严重的后果。

霸凌常有发生,只是程度不同,那霸凌发生的原因是什么?霸凌现象背后隐藏着什么秘密能让人迷失心智、丧心病狂?通过分析发现,这多是因为家庭原因,一起事件中的施暴者往往是另一起事件中的受虐者,不幸福的家庭、糟糕的父母关系、父爱或母爱的缺失等等,让这些人的心理发生一定程度的扭曲,他们经历的这些痛,像是拔不出的刺深埋心中,痛苦让他们想要发泄,于是对这些自己能够掌控的、比自己弱小的人下手,用以排解内心的变态情绪,于是有了霸凌。

《我们为什么被霸凌?》中用写实的笔触,将你遭遇过的、没遭遇过的、想得到的、想不到的霸凌事件做了全面且深刻的解剖,并为学校、家长和孩子提出了具体可行的解决方案。多数派眼里,不合群的少数派永远是可爱的猎物!霸凌者眼里,无作为的监护人永远是得力的帮凶!这本书的意义不仅在于揭示真相,更是将家庭教育推到十分醒目的位置,让社会、每个家庭重新审视家庭教育,并且提起重视,减少,做好是避免霸凌现象的发生!

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列