奔跑在各自的跑道的人总能相遇——《疯犬少年的天空》

阿欣

抬头仰望天空的时候,总能看见云被风被动地吹向某个方向。就像我们总把自己包裹在某个狭小的空间,在那里孤芳自赏,自艾自怜。到了清晨,空气从窗外探入鼻尖的那一瞬间,我们又懊悔昨夜感伤的太过于矫情。于是整天处在本可一笑置之又不惹无视自己小题大做的徘徊情感中,作茧自缚。 主角马田一名家乡在重庆而却被强势母亲送去海南改造的高中生,他一直在一个地方生活一阵子又被移动到另一个地方。对于朋友义气,总想得比一般人珍贵幼稚的多。刚到这座有着美丽星空的小岛,因被嘲笑是复杂的大陆人,马田形单影只的在理科班混了一年。最后因为成绩跟操行分太低被转去文科班,认识了之前帮助他的三位少年,于是他又恢复了疯癫快乐的模样。 蒲公英漂泊是为了落地生根,雨水滴落是为了汇流成河。人之所以流浪是为了在滚滚红尘中练就一身铜墙铁壁,然后遇见另一个让他丢盔弃甲成家立业的人。我看着他们在书中奔跑的动词,我以为马田会一直流浪,或许马田也曾这样被计划自己的人生。我没想到与你们插肩而过的时候,会像疯狗一样丢掉全身包裹的裸奔。人本来就是群居动物,从第一位被发现的露西开始,我们一直是孤单而又群居动物。 孤单其实并不可怕,可怕的是内...

显示全文

抬头仰望天空的时候,总能看见云被风被动地吹向某个方向。就像我们总把自己包裹在某个狭小的空间,在那里孤芳自赏,自艾自怜。到了清晨,空气从窗外探入鼻尖的那一瞬间,我们又懊悔昨夜感伤的太过于矫情。于是整天处在本可一笑置之又不惹无视自己小题大做的徘徊情感中,作茧自缚。 主角马田一名家乡在重庆而却被强势母亲送去海南改造的高中生,他一直在一个地方生活一阵子又被移动到另一个地方。对于朋友义气,总想得比一般人珍贵幼稚的多。刚到这座有着美丽星空的小岛,因被嘲笑是复杂的大陆人,马田形单影只的在理科班混了一年。最后因为成绩跟操行分太低被转去文科班,认识了之前帮助他的三位少年,于是他又恢复了疯癫快乐的模样。 蒲公英漂泊是为了落地生根,雨水滴落是为了汇流成河。人之所以流浪是为了在滚滚红尘中练就一身铜墙铁壁,然后遇见另一个让他丢盔弃甲成家立业的人。我看着他们在书中奔跑的动词,我以为马田会一直流浪,或许马田也曾这样被计划自己的人生。我没想到与你们插肩而过的时候,会像疯狗一样丢掉全身包裹的裸奔。人本来就是群居动物,从第一位被发现的露西开始,我们一直是孤单而又群居动物。 孤单其实并不可怕,可怕的是内心里的孤独。孤独也不可怕,可怕的是用一支分离牛郎织女的发簪隔离了心跟外界的交流。马田的朋友开导他只要他敞开心扉就能认识到新朋友,于是这狂傲的少年遇到了打开他内心钥匙的朋友,又碰到了一场盛大的马拉松赛事。

在少年比赛的磕磕撞撞中逐渐成长的友谊虽然在现实生活中发生的可能性极小,毕竟我也是一位为柴米油盐操碎了心的平常百姓。自是清楚,少年已经很遥远,疯对于工作而言更是不可能出现的词语,天空其实是距离遥远的气体。我知道理智和知识可以引导人走向正确成功的道路,但是输的那条路,也希望像书中说的那样,起码输得开心点。奔跑如果是为了终点那一瞬间的永恒,那就忘记自己的模样,只管静静地向前奔跑,只要你一直向前,就会遇到一个永远在前方扶着看着你前进的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

疯犬少年的天空的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端