乱世中一抹动人的光明

zyy

《凛冬》延续了第一部《巨人》以平实的语言动人的故事讲述历史的风格。对本身对一战二战史兴趣不高的读者来说无疑是走近历史的一种简单而直接的途径。

《凛冬》最动人之处莫过于在冰冷残酷的世界中,那些个炽烈地生长着的生命。对爱情,对和平,对善与恶,每个人物心中似乎都有一把尺。劳埃德、卡拉这样的人物属于立场明朗的这一类人,当然,第一部中描写的劳埃德母亲艾瑟尔与继父伯尼,卡拉父亲沃尔特与母亲茉黛的人物形象与性格注定了他们的儿女必将与他们一样以独立及对抗的姿态面对强权。《凛冬》对这一类人物的塑造似乎不及《巨人》那么鲜活,读者看到的更多的是人物的行为,内心戏不及第一部足,因此也看不到更多人物在复杂的历史背景下内心的纠葛和无奈,而仅仅是在看到残暴的盖世太保及希特勒政权时候表现出的恐惧和反抗。

初读本书的时候对埃里克这个人物常感疑惑,这样一个生在沃尔特·冯·乌尔里希家庭的男孩为何与其父母包括卡拉有着完全不同的政见,为何在如此见风使舵,从开始的对希特勒的盲目崇拜到战后加入苏联共产党。深谙法西斯的种种残暴却又倒退式地依附战后同样使用强权统治民众的苏联,埃里克的行为让我们跟卡拉一样不解又生气。而文末卡拉的内心独白才看懂埃里克这个人物。“埃里克和众多害怕自由选择生活方式的懦弱者一样,情愿屈服于暴政。他们愿意按政府的命令去做,愿意按政府希望他们想的那样去想。他们既愚蠢又危险,但这样的人恰恰有很多。”作者及读者常常会对这样的人物报以鄙夷和不屑的态度,而这恰恰从一个侧面表现了战争背景下普通民众的无奈与无力。我们赞颂英雄,肯定独立的思维与睿智的大脑。而在那样的社会背景下,又有多少人能坚定自己的想法,并冒着送命的危险去坚持这份信念?当被强权左右而产生的所谓“社会主流舆论”与自身的想法背道而驰的时候,又有几个人能相信自己所坚持的一定是对的?也许更多的人会像埃里克,本是相信善良热爱和平的人,但面对复杂的形势,内心只剩下对死亡和折磨的恐惧。

而那些英雄式人物,或者是在那些在这个乱世中依然愿意冒着风险去为和平哪怕做一点点争取的人们,他们中的许多人不会被历史记住,但他们在那个充满着恐惧和黑暗的世界中内心的依然存在的光明与坚持显得更为动人。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列