关键对话 关键对话 8.2分

摘录

大文豪(´°ᗜ°)
2017-08-11 19:52:56

Guan Jian Dui Hua Ru He Gao Xi (高亮: 42; 标注: 0) ------------- " 对话高手绝不会玩这种花招。他们很清楚,要想解决问题就必须对问题进行讨论,而且不能带有任何掩饰、虚伪和欺骗的成分" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "由此可见,关键对话会出错并不是因为对方不喜欢对话的内容,而是因为他们觉得对话内容(哪怕是以温和方式表现)表明你有不轨的意图。当对方感到你想伤害他们时,他们怎么可能有安全感呢?在这种心理作用下,你的每句话都会显得非常可疑,就连一句最平常的“早上好”也会被误解为讽刺或讥笑。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "安全感的第一个条件是共同目的。共同目的是指,你应当让对方感到你们在对话中是朝着同一个方向努力的,感到你关心他们的目标、利益和价值。反之亦然,对方也能让你感到他们关注你的目标、利益和价值。所以,共同目的可以说是对话的启动因素。找到了共同目的,你就有合理的理由和健康的气氛展开对话了。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) " 诚然,缺少共同目的无法启动关键对话,但互相尊重也同样重要,没有它我们就无法维持关键对话" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "尊重感就像空气,当它存在时,没有人会想到它。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "当双方的注意力转移到互相攻击时,最终大家都成了失败者。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "对此,有人利用祷告的方式帮助自己解决问题:“上帝,请宽恕那些与我犯下不同罪行的人。”当我们认识到人人都有缺点时,就比较容易想办法尊重对方了。做到了这一点,即便是最令人讨厌的人,我们也能找到和他们之间的相似点或共同性。发现和他人之间的相似点有利于我们创建互相尊重感,最终帮助我们和任何人维持有效的对话。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "·道歉 ·对比说明 ·创建共同目的 这些技巧都能帮助你重建互相尊重感和共同目的" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "无论是哪种情况,首先必须营造安全感,然后才能返回对话。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) " 对比法是一种是非型陈述,其结构包括: ·打消对方认为你不尊重他们或抱有不轨企图的误解(否定部分)。 ·确认你对他们的尊重,明确你的真实目的(肯定部分)。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "因此,你必须首先说明不希望出现的情形以便消除误解,让对话中的安全感恢复到正常水平,然后再说明你的真正目的是什么。记住,营造安全氛围永远是第一位的。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "对比说明并非道歉。我们必须注意到,对比说明和道歉并不是一回事。这种方式并不是用来收回我们说过的伤害对方的话,而是用于确保我们所说的话不会让对方产生误会。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "当对方误解你的目的时,千万不要在这个问题上和他们争论。正确的做法应当是利用对比法消除误解。说明你不希望如何,恢复对方的安全感,然后继续展开对话。记住,安全感永远是第一位的。 " (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "有时候,我们会和对方陷入争论是因为双方对话的目的是不同的" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "和大部分对话技巧一样,当你想重新回到对话中时,必须首先做到从“心”审视自我。" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "小结——保证安全 暂停对话 当对方出现沉默或暴力应对的情况时,你应当暂停对话,营造安全气氛。安全感一旦恢复,你就可以继续进行对话了。 判断哪种安全因素出现危机 ·共同目的——对方是否觉得你在对话过程中关注他们的目的?是否认同你的对话动机? ·互相尊重——在对话过程中,对方是否感到你尊重他们? 在必要时向对方道歉 ·当你的做法破坏尊重感时,应当向对方道歉。 利用对比法消除对方的误解 ·当对方误解你的目的或意图时,利用对比法消除误会。先说明你不希望如何,然后说明你想要怎样。 提出共同目的 当和对方目的不一致时,利用四步法营造共同目的: ·积极寻找共同目的 ·识别策略背后的目的 ·开发共同目的 ·和对方共同构思新策略" (章节:第5章 保证安全 如何让对方畅所欲言) "别人让我们感觉到的是我们自己的行为方式。 " (章节:第6章 控制想法 如何在愤怒、恐惧或受伤的情况下展开对话) "虚构这种想法不但能让我们堂而皇之地指责问题是对方造成的,而且能让我们有充分的理由对这些“坏蛋”为所欲为。" (章节:第6章 控制想法 如何在愤怒、恐惧或受伤的情况下展开对话) "要想弥补错误想法中遗漏的细节,最好的方式是什么呢?很简单,把受害者变成参与者,把大反派变成正常人,把无助者变成行动者" (章节:第6章 控制想法 如何在愤怒、恐惧或受伤的情况下展开对话) "小结——控制想法 如果强烈情绪让你在对话中陷入沉默或暴力,试试下面的方法。 行为方式回顾 关注你的行为表现。如果发现自己正在远离对话,问问自己在做什么。 ·我是否陷入了沉默或暴力应对方式? 确定行为背后的感受。学会准确识别行为背后的情绪。 ·导致这种行为的情绪感受是什么? 分析感受背后的想法。学会质疑你的结论,寻找感受背后其他的可能解释。 ·造成这种情绪出现的想法是什么? 寻找想法背后的事实。回到事实本身,放弃绝对表达,区别客观事实和主观想法的区别。 ·形成这种想法的事实依据是什么? 注意似是而非的“小聪明”式想法。尤其是受害者想法、大反派想法和无助者想法。 改变主观臆断 你应当询问自己以下问题: ·我是否故意忽略自己在这个问题中的责任? ·一个理智而正常的人为什么会这样做? ·我的真实目的是什么? ·要想实现这些目的现在我该怎么做?" (章节:第6章 控制想法 如何在愤怒、恐惧或受伤的情况下展开对话) "在有人称其直言不讳时反问:“还有人比我更直言不讳吗?” ——多罗西·帕克" (章节:第7章 陈述观点 如何循循善诱而非独断专行) "要谨慎,但不要软弱。" (章节:第7章 陈述观点 如何循循善诱而非独断专行) " 和对方讨论棘手问题时,或是感觉自己可能会强迫对方接受自己的观点时,你应当采用综合陈述法。 ·分享事实经过。从最少争议、最有说服力的事实谈起。 ·说出你的想法。说明你根据这些事实得出的结论。 ·征询对方观点。鼓励对方说出他们看到的事实和产生的想法。 ·做出试探表述。承认这些结论只是你的想法,不要假装是事实。 ·鼓励做出尝试。创建安全感,鼓励对方说出不同甚至对立的观点。" (章节:第7章 陈述观点 如何循循善诱而非独断专行) "说服别人的一个最好方法是用你的耳朵——听听他们在讲什么。 ——迪恩·拉斯克 " (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "自我审视——做好倾听的准备 真诚。要想了解对方观察到的事实以及产生的想法,我们应当鼓励他们说出内心的看法。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "为鼓励对方道出行为动机,我们应当使用四种有效的倾听技巧营造安全感,让对方坦率说出心中想法。这四种技巧分别是:询问观点、确认感受、重新描述和主动引导,它们既可以解决沉默应对问题,也可以解决暴力应对问题。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "如果你能做到不强迫对方接受你的观点,而是鼓励对方说出他们的看法,这样就能走入正轨,破除对话反复陷入危机的恶性循环,找到问题的根源。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "常见的鼓励性话语包括: “发生什么事了?” “我想听听你对这件事的看法。” “如果你有不同的观点,可以直接告诉我。” “别担心你的想法和我不一致,我很愿意了解你的想法。”" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "如果对争吵内容进行分析的话,我们会吃惊地发现,原来事实只占争吵内容5%~10%的份额,其余都是我们用来反对对方的想法。虽然我们对话的目的是要取得共识消除差异,但绝不能对话一开始就亮明立场。因此,你必须从双方一致的看法出发。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "最后,如果你确实不同意对方的看法,应当把双方的观点进行比较。也就是说,你要做的不是指控对方的观点错误,而是承认你们的看法不同" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "简而言之,在对对方的观点做出响应时,你只需牢记“赞同—补充—比较”三部曲即可。赞同对方看法时应明确表示观点一致,对方看法有遗漏时积极做出补充,和对方看法不同时努力进行比较。记住,你的对话目的不是把差异点变成争执的火药桶,那样只会带来不健康的人际关系和错误的对话结果。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "小结——了解动机 要想鼓励观点的自由交流,帮助对方摆脱沉默或暴力的错误应对方式,你应当了解他们的行为动机,应当在对话中表现出巨大的好奇心和耐心,只有这样才能恢复安全感。 然后,你可以使用四种有效的倾听技巧,从对方的行为中寻找潜在的动机。 ·询问观点。表明你很有兴趣了解对方的看法。 ·确认感受。通过表示高度理解对方的感受增强安全感。 ·重新描述。当对方说出自己的看法时,你应当重述他们的表达,表明自己不但理解其观点,而且鼓励他们分享内心的想法。 ·主动引导。如果对方还是退缩迟疑,你应当“先发制人”,对他们的想法或感受做出最符合情况的猜测。 在和对方分享观点时,应当注意以下几点: ·赞同。在分享观点时对他人表示赞同。 ·补充。如果对方的观点有遗漏之处,赞同你们共享的部分,然后做出补充。 ·比较。当你们的观点相差甚远时,不要简单地认为对方是错误的,而应当把你们的看法进行比较。" (章节:第8章 了解动机 如何帮助对方走出沉默或暴力状态) "每个人都有能力选择不作为。 ——塞缪尔·约翰逊" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "当你的决策涉及多个参与者时,任务布置不明确肯定会造成一定的行动混乱。为避免出现这些问题,你应当考虑以下四个因素: ·行动人 ·行动目标 ·行动时间 ·检查方法" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "有句老话说得好:“人人有责等于没人负责。”如果不把任务明确到每个行动者,你的决策很有可能会落到无人执行的下场。" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "因此,在分配任务时你必须明确每个行为人的姓名,这种情况在家庭生活中尤其必要。如果是分配家务,一定要说明每个人具体负责什么工作。如果安排两三个人负责同一项任务,你必须指定其中某个人担任管理者的角色,让他对整个工作负责。如若不然,结果只会导致大家互相推脱责任,闹得不欢而散。" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "在分配任务时,你必须明确说明想要实现的每个细节目标" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "小结——开始行动 要想把成功的关键对话转变成优秀的决策和一致的行动,你应当努力避免错误期望和不作为两种陷阱。 决定如何决策 ·命令式。无须参与的决策方式。 ·顾问式。广泛征集意见,由少数人决定的决策方式。 ·投票式。以支持率为基础的决策方式。 ·共识式。人人都必须对最终结果表示同意的决策方式。 明确执行细节 在决策执行环节,你必须明确说明行动人、行动目标和截止时间等要素。明确行为目标,设定检查时间,记录任务细节并按时进行检查。最后,你应当督促人们对其做出的承诺负责。" (章节:第9章 开始行动 如何把关键对话转变成行动和结果) "我们是在装模作样还是在真诚对话?" (章节:第11章 综合应用 关键对话的准备和学习工具) "我们想讨论的是关键时刻,即那些人类行为会对组织机构、人际关系和个人生活产生重大影响的时刻。但奇怪的是,研究过程一再把我们引向那些人们会情绪激动地面对高风险对话的时刻。因此,我们才把这些时刻称为关键对话。毫无疑问,如何处理这些时刻决定着你的领导表现和个人生活。" (章节:第11章 综合应用 关键对话的准备和学习工具) "我越来越清晰地意识到这样两点,一是关键对话中的情绪感受非常真实,二是这种感受同样也非常虚假。现在我已经学会在情绪激烈的关键时刻质疑自己的结论,学会自信地使用关键对话技巧营造出完全不同的全新感受。" (章节:后记 《关键对话》10年应用作者手记) "激烈的负面情绪会让我对身边关系最密切的人形成巨大的误解。当我深陷于受害者、大反派和无助者等错误想法时,当我出现错误动机,一心只想证明自己正确时,往往会模糊自己的双眼,看不到对方的真相。在这种情况下,我最喜欢的孩子也会变得像怪物一样面目可憎。" (章节:后记 《关键对话》10年应用作者手记)

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列