认真脸,拿什么治愈你陈年的无聊?

啦啦啦

长大以后,我们知道了,生活不只诗和远方,还有眼前的苟且。这才是大部分人面临的真相。

在我很困惑的时候看到了这本书,彼时我正走在世俗既定的道路上:工作,奋斗,相亲,生子,安稳过一辈子。

一切可以被算计到的生活,都很无聊。可是无聊又怎样?连温饱都没满足,何以谈无聊? 反正你只是一个没有梦想和天赋的闲鱼。难道,我们只能按部就班地老去?带着陈年的无聊,我在《无龄感2:唯有一人爱你灵魂至诚》寻找答案。

《无龄感2:唯有一人爱你灵魂至诚》主要讲了三个完全不同的爱情故事。童年,像孩子一样相爱,苦难让他们变得更坚强;青年,爱情向死而生,慰人生转型困顿;中年,学会夫妻相处之道,参透婚姻围城。最后,作者告诉我们,无龄感就是那颗不麻木的心。

作者三盅,荷兰马斯特里赫特管理学院{MSM}工商管理硕士,复旦大学上海视觉艺术学院兼职教授,原华语中文网CEO……光看这些头衔,就可以知道这位年方48的大叔,人生经历不可谓不丰富。但……看到故事最后,我发现无聊同样是这位作家大叔的生活底色,不然他需要无龄感干什么?

马克思说“人是社会关系的总和”,人生苦旅不可逆,但你依然可以去远行,告别千篇一律的生活;和更多有趣的人交朋友,去品尝五花八门的美食,让元素周期表和卡路里魔咒去见鬼。把你的休假方案勇敢地摊在老板的桌上。不要试图研究生活理论,十八岁你可以说“我爱你”,八十八岁你依然可以说“我恨你”,so what?

长大以后,我们知道了,生活不只诗和远方,还有眼前的苟且。这才是大部分人面临的真相,但保持一颗无龄感的心,适时为生活点缀一丝诗意与新意,就够了。

唯有一人爱你灵魂至诚的更多书评