Note 24||《趣味生活简史》

Mango
作者是《万物简史》的作者,一贯的幽默轻松文风,娓娓道来我们已经习惯的稀松平常的门厅、厨房、保险丝盒、起居室、餐厅的起源,顺带聊聊轶闻八卦,讲讲英语词源,以及我们周知的历史的另外一面。
       如作者所说:人类生活的历史,就是一部慢慢让自己的生活变得更加舒适的历史。以前的人粮食不够还常遭受各种疾病侵扰,人们活不长且长期过艰苦生活,也不大可能考虑室内装饰的问题。但是,尽管如此,人们却还是在慢慢地努力提高哪怕是 一点儿的舒适程度,这是不可思议的。比如,房顶上的洞能把烟放出去,但也把雨和风放了进来。最后,终于有人发明了一种带百叶板的灯笼状结构,烟出得去, 雨、鸟和风进不来。这是个了不起的发明,直到烟囱已经开始流行,不再需要带百叶板的罩子了。
        在舒适之外,一代又一代的人也在努力得从平常生活中寻找趣味。在 2000 年的人类活动过程历史,在很大程度上如此,广大民众做普通的事——吃饭,睡觉,过性生活,努力自娱自乐。平淡生活中的趣味多富含审美,比如一个罗马人生殖器垂饰能够引起人注意,而建筑师为什么要煞费苦心地专门为一个空间 设置一扇没有实际用途的门?这是无法解释的,但它确实有个神奇而又令人意想不到的作用:从这里可以看到最美妙的景色。
        在舒适和趣味的驱动下,伴着科学家和探险家的新发明和新发现,人们的生活随着历史的车轮滚滚前行而不短改善,逐渐形成了现在的样子。比如稀松平常的玻璃,直到进入 17 世纪以 后好长时间,还是个稀罕的物品,甚至可以作为珍贵的遗产。历史记载唐克斯特有一位高级市政官把房子留给了妻子,而把窗子留给了儿子。 莎士比亚时代,中产也只有一半屋子装上了玻璃,他们的生活还饱受饥饿和瘟疫的困扰,想来生活在现代也真是一种幸运了。人类生活的历史大多数发展其实都包含漫长的试验、犯错和调整时期,前进的脚步绝非能预测到,也没有规律。
        社会进步既快又慢,虽然地球上存在 3 万种可以食用的植物。其中 11 种(玉米、稻谷、 小麦、马铃薯、木薯、高粱、小米、豆子、大麦、黑麦和燕麦)就占了人类全 部食物的 93%,每一种都是我们新石器时代的祖先们最先种植的。说到底,我 们自己也是石器时代的人,比如《独立宣言》的作者杰斐逊是美国法式炸薯条的鼻祖。历史上也有一些时期食品极大丰富,比如历史有记载龙虾在英国沿海如此之多,连犯人和孤儿也吃得上,还被研碎了当肥料;仆人要跟雇主签订书面协议,一个星期里主人不得给他们吃两 顿以上龙虾。美国人的龙虾数量还要多,仅纽约港就拥有世界龙虾贮量的一半, 收获的鲟鱼如此之多,连酒吧的快餐都提供鱼子酱。
    还附带得了解了很多英语的词源,比如每个星期五都永远地纪念沃登的妻子弗丽嘉,这是一种相当了不起的延续。 再比如一家之主在英语里叫做 husband——“husband”是个复合词,字面意思是“房屋的持有人”或“房 屋的所有人”。他所起的管理作用和供养家庭的作用是极其重要的,因此经营土地 的工作,即农业,在英语里就叫做 husbandry。只是到了很晚的时候,husband 才开始指婚姻中的配偶。

还有一些轶闻八卦——比如爱迪生最大的贡献并不是发明了电灯,而是创造了以商业规模生产和供应电灯的方法。发明电灯泡 是一件了不起的事情,但如果你没有插座,那也没有多大实用价值。多亏了爱迪生,电灯成了那个时代的一个奇迹。再比如早期哥伦布航行的真实目标是为了寻找香料获得巨大利益,却无心插柳得完成了一些别的历史演进:文化交流等。英国每年卖给中国将近 500 万磅鸦片等原因竟然是为了抵消抵消从中国进口茶叶的巨额成本。 还有有谁会想得到,一盎司玉米片里所含的盐要比一盎司椒盐花生米 里所含的还多?又有谁会想得到,一罐头汤——几乎是任何罐头——所含的盐, 远远超过建议中的一个成人的量?

“当你从一个崭新的角度来观察一个你非常熟悉的世界时,你心里总是觉得很兴奋。”看这本书,这种兴奋感伴随始终。

趣味生活简史的更多书评

推荐趣味生活简史的豆列