明朝灭亡的锅谁来背

北冥何道

先说说这一部,主要讲明思宗朱由检在位期间的故事,发生的事情主要有,整倒魏忠贤,袁崇焕之死,辽东方略,镇压起义,内外交困,明亡。 总的感觉是,崇祯真不容易。 再谈对七部的总体感受。 明朝的政治体制有一个互相节制的思想,司礼监节制内阁,皇帝节制司礼监,内阁可以否决皇帝,监察机构包括都察院御史与六科给事中,统称为言官。这样看来,明朝的政治制度还是挺先进的,权利分散,又相互制约。 但实际操作过程中问题很大,要么是司礼监权利太大,欺上瞒下,要么是内阁权利太大,党同伐异,而如果权利不集中的话,就会出现言官互骂,互相弹劾的现象,最后谁都别想做事。所以实际上,明朝的政治制度很有问题。 第一个问题在皇帝,内阁只有票拟权,所以一切事务都要通过皇帝批准,一旦皇帝怠政就会出现两种情况,1.如万历时期,朝廷陷入瘫痪状态,2.如天启时期,宦官专权。所以所谓的权利互相制约只能防止皇帝权力过大,而不能防止皇帝怠政。 第二个问题在言官,言官虽然只是六七品小官,但能量极大,言官可以在任何时候发起对任何人的弹劾,造成的结果是,不管一个人怎么处理政务,能力是好是坏,都会遭到言官弹劾,一个字,烦。 第三个问题在结党,明朝如之前任何...

显示全文

先说说这一部,主要讲明思宗朱由检在位期间的故事,发生的事情主要有,整倒魏忠贤,袁崇焕之死,辽东方略,镇压起义,内外交困,明亡。 总的感觉是,崇祯真不容易。 再谈对七部的总体感受。 明朝的政治体制有一个互相节制的思想,司礼监节制内阁,皇帝节制司礼监,内阁可以否决皇帝,监察机构包括都察院御史与六科给事中,统称为言官。这样看来,明朝的政治制度还是挺先进的,权利分散,又相互制约。 但实际操作过程中问题很大,要么是司礼监权利太大,欺上瞒下,要么是内阁权利太大,党同伐异,而如果权利不集中的话,就会出现言官互骂,互相弹劾的现象,最后谁都别想做事。所以实际上,明朝的政治制度很有问题。 第一个问题在皇帝,内阁只有票拟权,所以一切事务都要通过皇帝批准,一旦皇帝怠政就会出现两种情况,1.如万历时期,朝廷陷入瘫痪状态,2.如天启时期,宦官专权。所以所谓的权利互相制约只能防止皇帝权力过大,而不能防止皇帝怠政。 第二个问题在言官,言官虽然只是六七品小官,但能量极大,言官可以在任何时候发起对任何人的弹劾,造成的结果是,不管一个人怎么处理政务,能力是好是坏,都会遭到言官弹劾,一个字,烦。 第三个问题在结党,明朝如之前任何一个朝代一样,都存在结党问题,同乡之间,同年进士,考生和考官都可以算是一党,所以明朝党派林立,相互之间争斗不休。更可恨的是,言官同样分党派,本来为相互节制而立的言官,实际上成了党同伐异的工具。 第四个问题在教育和选拔理念,明朝的儒家、理学思想体系已经发展到了一个巅峰,科举选拔的科目原本有四书五经、策论、日常办公能力三个,但由于腐儒们的信仰,后来的科举只看第一个——四书五经,所以选拔出来的官员基本有两种,1.为人圆滑,满口仁义礼智信,实际贪婪恋权的奸臣,2.有气节,有抱负,思想迂腐,但没能力的腐儒。明朝确实有闪光的人物,但很少,大多数官员都是以上两种。偶尔出现一些有能力的人物,也经常斗不过奸臣,或者会被自认正义的腐儒弹劾走。所以准确的说,不是世间再无张居正,而是内阁再无张居正。 所以,明朝的盛世是偶然事件,大部分情况都是在内斗,如果碰上崇祯时期的天灾人祸,再加上长久的土地侵占和人口过剩,那就只好玩完。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(柒):大结局的更多书评

推荐明朝那些事儿(柒):大结局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端