富和穷

Honphy
这本书沿着作者的两个爸爸展开,一个是学业有成有总是为经济危机所困扰的博士生,而另一个则是没有读完大学但却建立了自己的商业王国。作者一开始用一个简单的例子:他和他的合伙人铸铜币的故事,这很显然是犯法的,但是富人之所以成为富人本质上就是在“造钱”,而且从名义上来说不犯法。穷人在很多种情况下认为富人们不应该那么做,然而在富人的眼里确认为穷人不知道如何做罢了。穷人和富人之间的思维在时间的积累下具有巨大的鸿沟。
(一):思维的差距
在穷人眼里里面,很多事情做不成,总是擅于寻找外部环境的额原因,在付不起高额的费用时,他们会说:我没钱;而富人遇到此类情况思考的却是我应该怎么样做到。穷人不擅于动脑,也没有行动,行动也不知道该怎么去做,而富人更加专注于方法(how)和行动,并且可以控制住自己的欲望,一步步的达到自己的目标。
(二):行动的差距
(一):思维的差距
(二):行动的差距
一个乞丐及时给了他很大一笔钱,很快他就会陷入经济危机中,因为她控制不了自己的欲望,不知道自己的怎么合理的分配自己的财务,或者说是财商不高。而富人则不会,他们做事情会首先考虑到自己,先把钱付给自己再把钱付给债主。无论社么时候他们就具备一定额的不动资产以形成稳定的现金流。而且擅于控制自己的欲望、恐惧,总是会夺回自己的主权,而不是让自己的大脑被其他东西给控制住,他们想买车也往往是因为不动资产所产生的利益足以支付买车的一切费用,自己不会陷入老鼠的快车道之中,以此形成良性循环,变得更加富有。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列