爱情十讲 爱情十讲 评分人数不足

发现爱情没有规律可循,经营爱情却有章可蹈

夏瑜
提起爱情,大家都有无数的遐想,有美好,有甜蜜,有责任,有期待,有憧憬,甚至也会有失望,有懊悔。但是我想每个人最初都是怀着纯洁的期待走近爱情,拥抱生命的,可以说爱情成就了现在的你我,成就了如今辉煌复杂的人类社会。

拿到美国作家丹尼尔•琼斯的这本《爱情十讲》,一开始内心是充满好奇又有点质疑的,迫不及待想要看看作者能够教会我们关于爱情的什么大道理,或者是关于爱情的什么权威“学说”。看到本书关于爱情的十项命题题目后,觉得自己可能对作者带有偏见了,没有虚心谦卑的看待作者的努力付出。本书透露出来作者是通过五万封陌生人关于爱情的故事或者是现实生活中发生的问题困扰的来信,以及查阅大量关于爱情研究的文献,加以探索、分析,分门别类的将爱情理论整理成一本著作。无论是从作者的努力付出,还是作者这样做的初衷——希望大家可以勇敢的追爱,都是让人赞叹值得人们学习的。所以调整自己的心态,虚心地读完作者为大家展示的各项爱情理论,才是明智之举。

从古至今,爱情都是一个值得让人探索终身的命题。在我的认知里,爱情应该是两人从一无所知到相互了解再到心心相印,最后相爱相伴终生。在这期间,两人之间可以有矛盾,会有争端,甚至作出一些令对方难过的事情,但是最后都是可以消除隔阂,共同面对生活中的风风雨雨的。这应该是受中国传统教育的影响,比较接受爱情的传统故事《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》等观念,但是读到本书作者关于爱情的理论一个接一个,才明白世界是包容的,是与时俱进的。作者不带批判色彩地向大家呈现了爱情的十个阶段,从寻找爱、遇到爱、感知爱到珍惜爱,其中有现代社会的追爱方式,有网恋的故事,有婚姻里的难题,有爱情的敏感问题如同性恋、HIV患者、变性等等,虽然爱情有千百种姿态,问题也纷繁杂乱,但是只要怀着积极的心态勇于面对,那么爱情终会让人受益终身。

我一直是相信爱情,赞美爱情的,在我心中爱情是圣洁而又美好的,它是雪山上的雪莲花,它是天上洁白的云,它是风中的温柔,它是你我心中美丽的梦。爱情的力量令人赞叹,能把素不相识的两个人结为连理,能让人为之疯狂,能让人心里愉悦,亦能让人感到忧伤,还能让人生死相随。爱情的魔力之大就在于它是人们心中不可缺少的一种情感,爱情也随年龄而变化,有不同的时期——成长期、成熟期、稳定期,也有初恋、热恋和成熟恋,每一种都有它的美好。

期望大家读完本书,都能对于爱情有了更加全面的认知,从而更勇敢的面对爱情的难题!

爱情十讲的更多书评

推荐爱情十讲的豆列