新参者 新参者 8.4分

加贺的柔情

四方

开始看这本小说,只是出于工作疲惫,随手买一本找点乐子。 读起来确跟此前所读的阿加莎和福尔摩斯不同,没有血腥,没有残忍,反而是充满了浓郁的柔情。揭露杀手只是作者的轻手一点,完成对读者交清楚的责任而已。 故事会这样发展或许跟书中描述的日本社会有关。传统而保守的家庭和男性文化,新时代带来的追求自我,两者融合到一起共同创造了书中的世界。 翻开每一页文字,细读字里行间,九段故事细说了九个真情故事。人形町仙贝店的儿子不愿母亲知道得了癌症,会同保险公司职员掩母亲病情;料亭老板娘恶作剧人性烧,只为敲打有婚外情的老公;陶瓷店儿子难断婆媳之事,而婆媳之间自有解决之道;钟表店的老父亲口口声声跟私奔的女儿断绝关系,但心中仍为将出生的孙辈祈福;西饼店误认女店员为媳妇,三井峰子痴痴不忘离家出走的儿子的;翻译家朋友友情相助,峰子难舍少时梦想,遇到难关,仍深深祝福朋友幸福;保洁公司社长不忘当年之情,不顾闲言闲语照顾女儿;民间艺术品成为凶器,却也是父亲对奢侈生活的儿子的溺爱;日本桥的老刑警也有当年切身之痛,对叛逆儿子的溺爱造成死亡的恶果。当然,这一切的柔情都要由有着如同波罗和福尔摩斯的侦探能力的加贺提供。

这部凶杀案情真是超凡脱俗,不嗜血,不暴力,没有对杀人的批判,让人感触的只是日本社会的柔和情。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列