江月待何人

佩玖词
2017-08-11 18:24:59
书名——“闲潭梦落花”,取自唐代诗人张若虚的《春江花月夜》中“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家”一句。这首诗中有很多脍炙人口的名句经常会在生活中被引用,而我第一次真正接触这首诗是在高中的语文课本里。

这句诗的诗意大抵是这样的——昨天夜里梦见花落家乡闲潭,可惜的是春天过了一半自己还不能回家。诗句中表达的是作者对家乡的无尽思念,正好符合了作者苏晏在这本书中所叙述的人物蔡文姬经历千帆后的思乡之情。

我们都知道,古时的人们一向认为“女子无才便是德”,在乱世,女子,特别是相貌非凡的女子往往都被当做拉拢各大势力的筹码。蔡文姬就是生在这样的一个年代,幸而,她的父亲并非一般人,乃是当时大名鼎鼎的文学家和书法家蔡邕,且精于天文地理,妙解音律,是“枭雄”曹操的挚友和老师。

正因她有着一位学识广博的父亲,所以蔡文姬自小耳濡目染,既博学能文,又善长诗赋,兼长辩才与音律。蔡文姬从小有志与父亲一起续修汉书,因此也留心典籍、博览经史。

这般博学多才的女子本应在那个时代焕发出夺目的光彩,但天意难测,汉末大乱,连年烽火,蔡文姬在逃难中被匈奴所掳,流落塞外,后来与左贤王结成夫妻,生了两个儿女。在塞外她度过了十二个春秋,但她无时无刻不在思念故乡。

直到十二年后,曹操统一北方,想到恩师蔡邕对自己的教诲,才用重金赎回了蔡文姬。文姬归汉后,嫁给了董祀,并留下了动人心魄的《胡笳十八拍》和《悲愤诗》。

《悲愤诗》是中国诗歌史上第一首自传体的五言长篇叙事诗。胡笳十八拍》乃是中国古代十大名曲之一。

诗开头四十句叙遭祸被虏的原由和被虏入关途中的苦楚。次四十句叙在南匈奴的生活和听到被赎消息悲喜交加以及和孩子分别时的悲痛。最后二十八句叙归途和到家后所见所感。

琴曲中有《大胡笳》、《小胡笳》、《胡笳十八拍》琴歌等版本。曲调虽然各有不同,但都反映了蔡文姬思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。

这样传奇的一生,不是作者笔下描绘出的想象中的世界,而是真实发生在那遥远的过去,光是这一点就足以令我们遐思不止。我们惊羡于蔡文姬那惊世之才,我们惋惜她生不逢时,我们痛惜她命运坎坷,我们敬佩她百折不屈。

她的生命中有着数不清的意外与坎坷——处于哪个封建的时代,她本应如同大多数女子一般目不识丁,一辈子身处深闺。然她因拥有一位知识渊博的父亲,从而自小耳闻目染,学识不俗。拥有满腹才华的她,本能在那个时代成就自己的一番壮志,然却遭命运捉弄,被匈奴所俘虏,备受折辱。多年以后,她早已生儿育女,已然认命,却又得知可以回到家乡,却必须离开子女……

这样的人生,令我不禁想到了《孟子》中的这段话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。

闲潭梦落花的更多书评