野火集 野火集 8.8分

真正的愛國者

E小姐
曾聽說過有人這麼形容“愛國者”,有些愛國者是把國家的弊病揭露,如印度著名演員阿米尓•汗是這樣,中國的魯迅先生是這樣。他們用一種最熱烈和最根本的方式去愛國,只有深挖根源,才真正可以改變這個國家,因為愛她所以希望她更好。

但是這樣的愛註定很難被接受的,阿米尓•汗從揭露印度的教育體制、童婚、強姦、歧視、宗教、體育制度等問題中,一直也被某些人群批判被抨擊甚至被襲擊。魯迅先生也惹來不少否定的聲音還有生命的威脅。

臺灣的龍應台也一樣,愛著自己的地方,用“野火”把覆蓋臺灣的遮丑布燃燒起來,是高舉火把的勇士,也是有引火自焚的危險,但她不怕,就這樣走出來了,因為對這片土地的熱愛。這和阿米尓•汗和魯迅先生是同樣的勇士。

《野火集》看著總讓人大快人心,感覺到龍應台那愛國的紅紅烈火,她觀察入微,分析細緻,文筆尖銳,一針見血。她沒有遮遮掩掩,直接就把問題明明白白說出來,直接把憤怒毫無掩蓋地活現在紙上。被批者看得人心惶惶,內心存著一團火的人被點燃。

只看文字只聽名字,大家都會覺得這麼勇敢和激烈的作風一定是一位好漢?不,龍應台只是一名女子,寫《野火集》的時候,龍應台懷著孩子,不久就要分娩。這樣的女子真的很難用普通言語去形容,但她自己說,并不希望別人把她當女人來歧視,要把她當一個人來看待。對於她所做的這些事情,是一個人應該做的事情,和性別無關。

大家又以為她像佔中那幾個大學生一樣出來鬧鬧事,或者是鍵盤俠出來胡說八道?不,寫《野火集》的時候龍應台是留學回臺灣的文學博士,在臺灣當大學教授。她文字功底深厚,對臺灣是真心的愛才有一團火,不是為推翻政權,而是為這片土地利益最大化。後來馬英九上臺,龍應台出任文化部部長,把自己的理論用於實踐當中,身體力行,去讓這片土地變得更好。

曾經那麼熱烈地批判,當自己成為公務員,她也知道其中艱辛,她也從來沒有改變自己的理念。很多人認為她做不好,做不了,做了回不到成為一個正義的作者,但她卻做了一屆,貫徹自己的理念,并不沾塵土地回到了作家這個位置上。她只是一直在做自己,從來不迷失,做一個愛國的人。

《野火集》是20多年前寫給臺灣的,但放在現在的中國竟然那麼貼切,我們笑了,是笑龍應台的先知,還是笑自己的倒退。我們也知道現今中國社會存在的各種問題,食品安全、教育問題、官僚問題、文化文明問題……但是在經濟利益的大前提下,這些都被忽略。我們也憤怒,但只是在人群里默不作聲,我們需要一個龍應台,但龍應台說怎樣的人民有怎樣的社會,我們應該從自身開始!

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列