人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,自有乐趣

春平君
百科说太宰治的文学主要表现的是颓废主义。
    颓废主义:追求“为艺术而艺术”,反对生活的目的或道德的标准,主要刻画人世间的丑恶。颓废主义起源于欧洲十九世纪下,文学青年因对社会现实不满但又无力改变现状,从而进行出的烦闷、彷徨的艺术创作。与之相对比的有自然主义和现实主义——后二者都强调描摹现实,但现实主义倾向于展示典型形象或概念,而自然主义则倾向用实验的手法、客观还原给读者真实生活的片段。
    而导致太宰治进行颓废主义文学创作的根源,主要是其个人遭遇与社会进程的相互作用。认为自己生而有罪的两个原因,一是其资产阶级家庭背景和所信仰的马克思主义相冲突,二是对女性的恐惧和助人死亡的负罪感。众人认为他的作品可分三个时期,众所周知,《人间失格》是太宰治绝笔,即第三个阶段——自我毁灭和虚无主义阶段的代表作。
百科说太宰治的文学主要表现的是颓废主义。
    主流的书评中,依然不乏对人生意义、道德推崇的身影,说他虽然选择自我毁灭,但究其原因还是对自由的向往和对现实的不妥协。。。这就是正统的人生观、价值观的可怕可恨之处,太宰治明明放弃生命来告诉世人——“我没有找到人生的意义”或“我没有自我”,持主流优势的多数人还是要给他戴上一顶积极的帽子。
     以上理论性的总结是为了帮自己强化一些概念,接下来将介绍自己看完小说和一些评论后的思考:
1. 没有偏见地接受美善丑恶、积极或颓废,在此基础上尝试超脱出这些感受、观点。
    很多读者都谈到自己看这本书是因为有抑郁倾向,我也类似,想在颓废期间寻求一些答案:一个人颓废的时候应该怎么办?人生不能够、不应该有颓废的阶段吗?我自觉还是个比较追求真善美、奋斗即成功的青年人,但不免有些时候觉得无所事事、做任何事都提不起来兴趣,那么这种状态一定是百害而无一利吗、世间真的有至上的标准来区分心理状态的优劣吗?还是说应该接受人性的复杂和多面性、淡然处之?
    自我意识到颓废后,无疑会因为和自己人生观、自律品质相矛盾而心生郁闷,进行自我批评和厌恶。但思考过一段时间后,却觉得这不过是种人生常态,太过纠结往往无益,不如接受它的存在,不以己悲,淡然旁观,获得超脱的内心状态。
2. 小说的描摹本性。
    小说的优劣不在于是否讲出了人生道理、弘扬了社会主义价值观,而在于是否给了读者一个可以切身体会的幻境,即描摹、刻画地是否足够真实、引起读者的同理心。无论是否想寻求一个答案,品读《人间失格》已然是种深刻的经历。
    我有时看小说会忍不住想,花这么多文字描写的意义何在?但如今已明白,沉浸在阅读的当下就是读小说最美妙的收获。
3. 细腻敏感的人的遭遇。
    有个知友评论说,世间有很多像太宰治一样细腻敏感、悟性较高的人,这些人在比旁人更多地欣赏到世间万物的美点、趣点时,也相应地承受更多的担忧和伤害。看到这段话仿佛找到了某种归属感,意识到——原来我的想法可以不是异类,有得必有失嘛。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列