散发温暖记忆的书

老当毅壮学英语
2017-08-11 18:21:48

幸福其实就是一双在平凡中发现美好的眼睛👀。这是书本后页的一行文字,但这行文字堪称这本书的书眼,明白这句话,就会明白毕淑敏所写的整本书的含义。

初一拿到<幸福的香气>这本书,就感觉这本书的包装上真是下了很大的功夫,一眼看上去,女人的淡雅如实质般扑面而来。再一翻书,先不论毕淑敏的文笔如何优美,仅仅只说这纸张的触感和字体的舒适,以及书里面夹杂着的赏心悦目的彩绘插图,包装精美,流畅的阅读性,确实是一本非常适合饭后小憩,茶余品点的散文精品书。

知道毕淑敏,最早源于她写的小说,尤其是她写的一些医护专业人员的类似于纪实文学的虚构小说,比如她写的<红处方>,<血玲珑>,<拯救乳房>,<鲜花手术>等小说,把医患之间,医护之间,人与人之间种种思辨论题融于现实生活中,看似平淡实则犀利,看似虚构实则真实,看完小说,总会身不由己的带入自己的想法去思考小说所包含着的社会现实与理想的冲突与碰撞!

正如毕

正如毕淑敏在书中所言,幸福虽然是千变万化,有着各种各样的形式,但其实幸福就是练就一双在平凡中发现美好的眼睛👀。幸福不是与生俱来的,能够体验到幸福感,是一个需要不断训练感知并且不断提高的过程。不幸的家庭都是相似的,唯有幸运的家庭确是各有各的不同。突然想到<平凡的世界>路遥那本书,感觉都是初看平淡,细看反思的书,心里有点小期望,要是毕淑敏根据散文,要是能再写本小说的话,会不会更好!

我个人觉得,散文这种文体,体裁很泛,表达形式多种多样,这就造成了不同背景下的作者会写出不同形式的散文来,这是散文的魅力之处,也是散文最让人心醉的地方。看毕淑敏的散文,对这一点感觉尤其明显,她的小说中充满着医疗名词,甚至有时会感觉她的小说会更近于医疗纪实报告,而她的散文亦是如此。不过,她现在所写,已经明显没有了早期小说中那种锋芒毕露的尖锐,而更像是一位循循善诱,谆谆教导的老者,在给小辈们耐心的讲解人生的哲学一样,细致入微的引导读者们去认知她所理解的世界。果然不愧是做过心理医生和主治大夫,整本书有着明显的脉络感,值得一看。

要提醒大家的是,要了解毕淑敏,你必须要了解医生和护士,不了解也不要紧,看完她的书,尤其是她的小说,你就对医生和护士有了更多更新的看法,起码不会再对外界所说的一些乱七八糟的评论医护的论点说三道四了,否则你的阅读的心会变得焦躁不安,找不到舒适的方向。

幸福的香气的更多书评

推荐幸福的香气的豆列