【书评人俱乐部】诗意的栖居

斗樱

积谷成食。 累石为邦。 Grain by grain a loaf. Stone by stone a castle.——书内摘

很多旅行随笔的作者对日本的评价是,“这个国家,在好多地方,比中国更中国。”这里指的不是东京、大阪之类纸醉金迷的摩登都会,而是京都那样,还维持着传统风貌的地方。作者刚到日本时为何去何从烦恼不已,偶然听人说,“东京实在太大,在这儿很容易迷失自己。不如去京都看看吧,那儿还保存着日本的传统文化。”(P.82)

作者在京都的所见所闻令我深受触动,“春天,在树下赏樱;夏日,白天敞开窗户放下竹帘屋里吃瓜,夜里看烟花;入秋听金钟儿鸣唱,秋意正浓时赏满山红枫;冬至,围炉煮酒、取暖。日本人真是享受四季的专家。他们会随季节改变饮食、服装、床品、祭典、娱乐,尽情感受四季交替之美。刚来日本时,我对此既感到新鲜又惊讶无比。”(P.86)

就像演员是一种职业,明星则是一种生活方式。生活就是需要一些情趣,无论你富贵还是贫穷,这是一个人的品味与追求,时光和贫困也无法改变。这是一种态度,一种对待生活的态度。好吧,这或许也是一种矫情。但若是对他人无碍,对自身无损,这样的‘矫情’,又有何妨?

看到书中那些美好的风物照,你会由衷的感觉到——噫!原来自己拍不好无所谓,只要自己有个拍得好的朋友、丈夫便足矣呀ヽ(* ̄▽ ̄)ノ用茜草染成的织物,在阳光下透着暖暖的橘粉色,像是猫咪的肉爪垫,让人看得心痒痒的。很想要摸一把,试试看是否如摄影中给人感觉轻柔。

我私心里最喜欢的还是这篇“取自大自然的颜色”,讲述的是作者经人介绍,跟随做全手工作业的植物染织作坊主,亲身体验了一把植物染魅力的经过。庭院中常见的植物,或经过熬煮,或经过发酵,浸入织物,重复几次拧干、清洗的过程,便魔术般的呈现出了美的让人心悸的颜色。

“聚合草、金盏花、菊蒿可以染出黄色,香芹能染绿色,蛇麻染出的是茶色,芦荟是淡紫色。……红、黄、蓝、褐是植物染色的四种基本色,分别来自茜草根,洋葱皮或艾蒿叶,蓼蓝叶以及茶花、杉树或樱树的枝干。春秋之间,天暖昼长,花木扶疏,正适宜用花叶染色。入冬后,植物为迎接春天把能量积蓄在枝干里,这时更适宜用枝干染色。”(P.26/27)

“植物染色用的是天然原料,有时染出的颜色会让人惊喜不已,化学染色就不会给人这种意外了。我的工作就是重新发现植物染色的美,并把它分享给大家。”(P.28)作坊主上田寿一师傅的这番话令作者大受震动。的确,手工偶尔会给人惊喜,工业产物就不会出这种意外了。

可惜,“进入现代社会,很多自古沿袭的习俗和文化被抛弃了。虽说社会环境、生活方式在不断改变,谁也无法阻止,但想想还是让人难过。在这样的时代还愿意参加传统仪式的年轻人就更珍贵了。”(P.65)很多老手艺和传统文化的消亡很简单,但是再想要捡拾起来,却又是如此的困难。就像是中国传统的庭院文化,时下搞园艺的人都一窝蜂的去学欧美庭院的设计感去了,还有几个在意中式庭院的精粹?

“京都古建、庭院林立,传统文化保存完好,受其感召而在此久居的外国人并不少见,其中不乏潜心日本文化,并有志于将其介绍到海外的人,马克也是构筑这座文化桥梁的一员。”(P.35)他曾将日本平安时代的造园专著《作庭记》译成英文,于二〇〇一年出版。

在一九九六年出版的个人著作则被认为对日本庭园文化介绍最翔实的一部英文著作。在他被翻译成日文的关于京都庭园的随笔集《观景石的布置》中这样写道:日本庭院文化的历史是世界上最悠久的。在不断求新的同时,千万不要丢失自己独有的美感……

书中引用的这段话,让人看得心里憋屈。虽然感觉这话不对,应该说小日本的那点东西还是和我们学来的,然而这话说来连自己都觉得无力的很。最起码日本还有个京都,但是中国呢?中国就算是拥有着世界上最悠久的庭院文化,然而历次战争和运动毁灭了一切,小日本那边还有保存完好的唐代建筑,我们这里想拿出个汉唐时期的庭院来打脸无知的外国佬都做不到啊喂。

“在尼泊尔发现自己的宝物”中陶艺家中岛大辅坦言自己是怎样最终找到了陶艺之路的,“……在尼泊尔时,我常被当地人邀到家里吃饭。他们的生活方式和日常的一些仪式让我很羡慕。以前我从没有机会体验大家族的生活,很少参加祭典、法事,和亲戚也不怎么往来。我也想像尼泊尔人那样,在自己的土地上,和人、社会、文化紧密相连地生活。这样一想,就有了回日本的强烈冲动。”(P.72)

“日本传统饮食以大米为主食,搭配蔬菜、豆制品、海藻类熟食、鱼、味增汤,这恐怕是世界上营养最均衡的食物了。”(P.60)”如今在以肉食为主的欧美各国,素食主义者正逐渐增多,有的还能接受未受精的鸡蛋,有的却连乳制品都不碰……素食主义者也不可一概而论。其实我吃过十四年的糙米素食,现在也开始接受鱼肉了。之前的坚持有点像逼自己苦修,现在想吃什么我就会美美地吃上一顿。”(P.61)

虽然,作者维尼夏最开始就是为了健康而选择吃素的,同样现在也是因为健康开始选择接受肉食,这样吃素的理由和态度不得不令人点赞!总感觉,如果是信仰的缘故,吃素不过是个人的选择。但是为了低碳等莫名其妙的理由选择吃素,呵呵,什么鬼?!!

讲真的,如若因为是环境保护主义者而选择这样的“从我做起”,还不如趁早自我了结的好。死前记得把所有财产捐给环境保护组织,最好再来份天价保单,受益人也指明环境保护组织好了。世界上人那么多,每个人活着就会多占用消耗一份资源,尤其是生活在欧美发达国家的人,活着就是一种浪费了,正好死一个少一个。何必还假惺惺的搞什么吃素,也没见你因为低碳生活,圣诞节的时候不用圣诞树了!

“二〇〇八年的一天长颈鹿馆关门歇业了,真让人遗憾。长颈鹿馆是日本第四家童书店,三十三年的经营中,它一直为孩子们营造着梦想的世界。‘或许如今大家只顾着看电视,不再读书了吧……’吹田(店主)的话里难掩落寞。我不想让幼小的孩子接触战争或犯罪新闻等包含暴力的节目,这是他们长大后必须面对无法逃避的。我希望至少在童年时,他们能活在梦、希望与幻想的世界里。好的童书,带给孩子们这一切。”(P.107)

书中没什么华丽的辞藻,唯有平实的文字,娓娓道来。全书分三章,前两部分写的是各种手作,匠人、民俗与京都的四季风物,最后这章则是关于孩子和家庭的。“‘温柔的语言能够打开铁门。’这是我很喜欢的一句保加利亚谚语。或许这句话与‘北风和太阳’的故事同样告诉我们:对他人有所需求时,冷酷强硬无济于事,唯有爱意、温柔和诚恳才能打动人心。”(P.119)或许是作者特别有感触,写得也很深刻。

读罢心绪芜杂,有些悲凉。一直在遗憾,这个世界上有那么多的资格证需要考试获得,唯独做父母是不必考证的,但却又是最需要资质的。尤其是传统的中国式家长,总觉得自己生养了孩子,恩大于天。心安理得的视自己做对方一辈子的债主,予取予求,甚至不认为对方在自己面前有资格谈什么“人格尊严”,更谈不上相互尊重了。不幸的是,我就生活在这样一个家庭中——

“为人父母总是希望竭尽所能让孩子拥有丰富的人生。比如给他们优质的教育,让他们尽可能地掌握新技能,每天想方设法搭配饮食使他们健康成长。然而我们却常常忽略夫妻间的相互尊重与家人间的情感维护。‘不仅孩子,大人们也会身体不适。互生敌意,感到孤独。’我在一份英文报纸上读到过这样一段话。如果父母时常争吵谩骂、相互指责,孩子们的身心必然会受到影响。”(P.118)

我想我就是作者所说的那种,孩子身心必然受到影响的典型了。自从十几岁上母亲的事业失败,她就彻头彻尾变了个人似的,父亲还能躲出去回他的老家,我呢?时至今日,她早已经习惯将我作为出气筒,污言秽语的发泄她心中愤懑的情绪,……呵呵,忘记带手机,打电话咒骂一顿我,心情就好了;忘记买东西,找茬咒骂一顿我,心情就好了;回家没吃上顺口的东西,咒骂一顿我,心情就好了!!!

维尼夏真是位好母亲,因为自己童年的遭遇,她不想要让她的孩子也成为不快乐的小孩,她懂得孩子们需要什么,不想要什么。或许,这也算是一种“失之东隅,收之桑榆”了。因为自己也失去过,明了那种充裕的物质生活下心灵的荒芜,所以懂得怎样给予!孩子们就像娇嫩的花蕾,需要爱的阳光雨露才能绽放。谩骂与羞辱,只能结出冷酷的果实,在抱怨自己的孩子前,还是请先反省下自己平日的行为吧。

京都里山四季的更多书评

推荐京都里山四季的豆列