转念 转念 9.3分

一本人人可读,人人受益的心灵开悟书――评《转念》

一竿月

读这本书的前一晚,跟一个好友拌了嘴,闹了点矛盾,心情不佳,读罢此书,就真的掌握了一点转念的方法,再回想此事,不过是自己把“父母病”投射到了朋友身上。很多事情,转一个弯,换个角度去想便会豁然开朗。最怕的就是做事情、想问题过于执拗,爱钻牛角尖,过于信奉以往的经验和固有的思想,不懂得更新、变通自己的观念。 尤记得小时候坐在姥爷赶着的马车里去赶集的情景,躺在铺着棉窗帘的车厢上,看着蔚蓝的天空,心情好到飞起。现如今,赶马车的人已经不在了,也很少再会有那种躺下来,换个角度去看一看天空的心情。美国作家拜伦.凯蒂的这本《转念》告诉人们一念之转是最简单有效的清除烦恼的方法,同时揭示了如何解开寻找爱、认可以及欣赏的结。

这本书为人们提供了一些关于如何转念的指导方法。我们可以问问自己,在亲密关系中,是不是更容易失控?听到爱人又去喝酒了,就会忍不住火冒三丈?看见媳妇又买了很贵的衣服就觉得他不懂得勤俭持家?父母一味地唠叨就觉得他们观念老套还干涉自己太多?也许,问题的根本在于我们总把事情往坏处想,我们的眼睛更容易看到事情黑暗的一面。爱人喝酒应酬不也是工作需要,为了讨好上司多挣钱养家吗?女人爱打扮热衷于在衣着方面投资,不正是女为悦己者容吗?父母爱唠叨其实很多时候也是关注我们的生活,怕我们吃亏上当走弯路,如此想来,还有什么可怨?

这本书使人们意识到,事情的真相往往与我们自以为是的结果大相径庭。很多女人喜欢查看老公的手机,觉得那里是秘密集中营,可是最后查来查去却一无所获,不仅颜面扫地,还让夫妻之间多了生分,有了嫌隙。有一个员工忙工作累了,便拿出一个苹果吃了起来,想补充点能量,领导进来了却只看到她在歇着,其他员工都在工作,实际上其他员工只是看见领导来了佯装在投入工作,之前一直在唠闲嗑。如果领导只凭眼睛看到的就认为那是真的,就只能做个被永远蒙蔽的傀儡了。还有一个故事,说一个孩子拿着两个苹果跑到妈妈面前,妈妈满心欢喜地以为孩子很懂事,这是要分给自己一个苹果,却看见孩子在左右手的苹果上各咬了一口,心情顿时失落起来,却听见那个孩子说:“妈妈,这个最甜,给你吃。”过于坚信自己认为的事情,就会让我们与真相失之交臂。

这本书还促使人们对爱这一永恒话题产生新的思考。爱是什么,什么是爱,怎么爱别人,如何爱自己,又怎样回应他人的爱。爱就一个字,却实在是一门高深的学问,美国作家拜伦.凯蒂的《转念》这本书,重新唤醒了人们心中对爱的渴望,也更新了对爱的固有认识和既定印象。事实上,只要懂得了转念,就能让人们在爱里变得更加游刃有余,快乐轻松。关于爱的确有很多打不开的结和难解的题,只要换个角度去思考、解决问题,一切将变得容易的多。

那英有一首歌里唱道:山不转哪水在转,水不转哪云在转,云不转哪风在转,风不转哪心也转,心不转哪风在转,风不转哪云在转,云不转哪水在转,水不转哪山也转。没有憋死的牛,只有愚死的汉。转山是信仰,转水是风情,转念是智慧。美国作家拜伦.凯蒂的《转念》,让我们发现并感知生命的另一种可能。

转念的更多书评

推荐转念的豆列