解决你的家庭、职场、朋友等人际问题!

成小富
喜悦!这是我看完本书最大的感想。日常所遇的职场、家庭、朋友等人际问题,按照书中的方法,基本可以避免发生。人际问题一直是我们生活中的一个老大难问题,得到解决,怎能不喜悦!
小仓广先生提出了人际关系的三不观点,即“不表扬、不训斥、不直接教导”。初看有点匪夷所思,怎么可能?表扬、训斥、教导,这不是日常常见的现象吗?后来细读,完全认同,因为做法是符合人性心理。心理学一般人认知是研究精神病人的心理问题,但阿德勒心理学研究的是普通人心理,以这个为基础的应用当然是好!
日常所见最多是干涉别人的私事,小到父母干涉孩子的教育,大到组织里上级对下级的事事干涉。对这个问题,我原来认知是必要的,不严管容易出问题,这样做也是为他好。事实上,我也知道这样很累,成效不见得有多大。作者也有这个经历,后来他学习了阿德勒心理学,用阿德勒的“问题分离”解决了。这是别人的课题,我们即使初衷是为了他好,只要干涉别人,就会容易产生冲突,而且,老是干涉,别人也不会得到成长,最后,变成事事依赖,结果,自己是越来越累,越来越费心,得不偿失。如果开始时抱着对别人的信赖,别人即使开始有不足,以后也会越来越好。想想我们每一个人都是这样成长。

管理精进:跟阿德勒学带人的更多书评

推荐管理精进:跟阿德勒学带人的豆列