芳华 芳华 8.2分

我们青春的样子

JIA

在读芳华前,我并不知道原来书里的人物是相识的。相识在《灰舞鞋》里,在穗子物语系列里,都可以找到芳华其中几个主人公的影子,这是其一。

不管是在书里还是即将上映的芳华海报里,看到的是熟悉的青春模样。“青春以独有的姿态绽放芳华”,这是其二。

曾说过严歌苓就算是悲伤也是圆的,没有角。在芳华里也无二,没有一个人圆满却也没有一个人真的无人记挂。

在简介里,刘峰是主角。全书描述的就是刘峰的大半生,从一个众人追捧的雷锋再世沦为一个葬礼只有三人到场,甚至于侄子还迟到的众人弃子。他好,伙伴却把他的好固定化,认为他不应该是俗的,不应该有肉欲。当一个好人,甚至一个英雄也会落井时,投石的人会格外勇敢。日后才想起那人的好,与善良。

在后来的采访中严歌苓又说主角应该是何小曼,我是喜何小曼的故事的。她装病只是因为她是家庭里的不完美累赘,因为她想再得到母亲温暖紧张的怀抱。这两个理所当然的主角最后以朋友的关系伤痕累累蜷缩在一起,只是会爱的刘峰在林丁丁喊出救命那一刻死了,不懂爱的何小曼在刘峰将她托起的那一刹爱了。双双被本书核心人性刺伤,被青春的爱恋耗尽。一个因“you touched me”落井,一个因“you touched me”暖意初生。

何小曼、郝淑雯、林丁丁,作为萧穗子又或是说影子版严歌苓来说,她们是她文艺团生活里最代表黑色幽默的一群人。严歌苓想诠释她们,却几遍都不够实。我也想象过严歌苓在《灰舞鞋》中细写的萧穗子情书事件结局,郝淑雯在三十年后对萧穗子醉酒坦白时,误以为曾对萧穗子说起过并释怀,醉生梦死。萧穗子必是恶心的,对这三十多年的信任,对被告发后的“虐待”,对情书的当事人男方。

有人说,严歌苓的文字是俗的,来自民间,接地气的。我想至少芳华是,它让我们看到看清自己的样子。在大好青春,爱的是帅气容颜,好、善良根本不是你唯一的选择标准。但说到底,生活中要平凡得安稳、安心。踏踏实实,若他待你足够好,偶尔有片刻的激情与浪漫,没有猜疑算计就足够了。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列