假面自白 假面自白 8.4分

你不是人,而是一種奇妙的悲哀的生物。

說什麼好呢,苦澀難讀,可我卻一頭栽了進去,被這分裂的、病態的、不正常的美所迷惑,被三島牽著手在著極致的肉慾和潔淨的戀愛之間撕扯著,三島從始至終都沒有提及同性這個字眼,反而常常提及「性倒錯」,他自己也明白他的非正常行為不是心理上的,而是生理上的,生物學上的,他把性與愛劃分的如此清楚,一遍遍地嘗試去接近女性,去愛女性,去吻,去發生關係,去對著裸照培養慾望,可到頭來,依舊只對舞場上的男性肉體慾念四起,可縱使這樣,他還是不能撇棄女性,他和園子之間想見面的欲求,他所渴望的那種根本沒有肉體慾望存在的愛情,這一切都證明了他對女性的不可棄性。

「以我的情況來說,這兩種東西的分裂是單純而直接了當的。我覺得園子宛如愛的化身,這種愛就是我對正常的愛,對靈性的愛和對永恆的愛。」

他是極度清醒的,一刀刀的把自己剖開來放在烈日下與我們同享,美輪美奐的遣詞造句,無法通透理解的比喻手法,反覆推翻的事實結論,讓人在虛擬故事中疑慮重重,彷彿這面具早已陷入他的臉龐,啊,實在是不得不感慨,假面自白這書名的妙啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

假面自白的更多书评

推荐假面自白的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开