废都 废都 7.7分

知识分子的“意淫”

似此星辰非昨夜

《废都》的开篇先是讲了几个神话传说, 西京城里出了怪事,废土中开出四朵奇花,便应是唐宛儿、柳月、阿灿、希眠妻子,后边会介绍为什么我不认为牛月清也包括,四个太阳应该就是庄之蝶、阮知非、汪希眠、龚靖元。不论是手法还是内容(《废都》四大名人,《红楼梦》四大家族)都能看出《红楼梦》的影子。

不过《废都》更多的是从知识分子的角度出发来构造世界,在《废都》中庄之蝶几乎就是皇帝,除了跟景雪荫打官司不称心如意,给周敏找工作等等,事情几乎是信手拈来,他拥有无数的粉丝和追随者。谁见了他都是顶礼膜拜,市长都要敬他三分。这其实就是自古以来知识分子的追求,读书人的追求。有了才华,得到大家的认可和赏识。并且盼望着自己的名声能够伴随着文章流传百世万世。当然除了追求此外,还追求女人。

对女人的追求大致可以分为对性、容貌、感情追求。当然实际情况下,应该是容貌、性和感情。每个读书人都或多或少有那么一种风流才子的欲望。她们喜欢漂亮的女孩子,不仅要漂亮,还要懂事情。就算发生了关系,也不会去张扬,更不会做谈判的筹码。她们的心中只有他。唐宛儿 对庄之蝶死心塌地,近乎痴迷,牛月清的一味迁就,柳月出嫁之前还跟庄之蝶发生了关系,阿灿不想耽误庄之蝶而自己远走高飞。若是当今的情妇都如此,那反腐败的力度肯定大了不少。

但是知识分子也是最重伦理道德的,他们最爱惜他们的名声,然而自己内心的欲望也像满足。其实很多不成名的人之所以没有走出那一步,仅仅真的是因为他没有成名没有机会而已。不过我们可以看出来,庄之蝶对谁都没有欺骗(牛月清除外),不过他也没有在跟唐宛儿火热的时候欺骗牛月清说自己还是很爱她。而是直接显现出来了冷淡。其实是有这样的一种爱情观,一个人可以同时喜欢很多人,但是每个人都是真心付出。《唐璜》中也有这样的代表。而且就那最近来说《十里春风不如你》中的秋水,不也是很多时候,都分不清自己更是喜欢赵英男还是小红多一些,有的时候都是喜欢,只不过现在的环境,不可能跟两个人同时在一起。

而对牛的近乎于魔幻现实主义的心理刻画则反映了中国古代知识分子的一种田园思想。自己躲在深山中,却看破了整个尘世,而且看破了我也不说。而那个经常编词的收破烂的老人也有些类似,不过他们说话,而且可以借助他的疯子身份巧妙说话,司马懿装疯卖傻观望局势,此套路古来依旧,不过《废都》中借用疯子说实话、说真话可能更多的是一种反讽吧。很多事情大家不是看不出来,看不透,而是不敢说啊。

庄生晓梦迷蝴蝶,庄子其实就是活在自己的价值体系里,哪怕是妻子去世自己也有自己的过法。如此说来,那四个女子其实就是庄之蝶,庄之蝶就是唐宛儿、柳月、阿灿、希眠妻子。他们勇敢追求自己的内心,不为世俗所累。当然他们没有放纵还是害怕世俗的眼光,所以他们偷偷摸摸,如此而来处理不了心和现实的矛盾导致走向了灭亡。处理好了,就只能归于现实。

或许人这一生,始终是斗不过这条条框框,这外人眼光了。

废都的更多书评

推荐废都的豆列