简评

海客谈瀛洲

本书曾获过奥威尔奖,但以我看来,奖项颁得并不十分恰当。

以色列人在绝大部分篇幅里都是作为一个缺位者的身份被简化描述的,盖因作者作为一个巴勒斯坦人倾向性太强缘故,若不了解巴以冲突之始末,被书中论述带跑是颇为正常的。

本书所书写的唯三段有趣:一、作者先辈阿米恩以及夏日别墅和“王座”——回忆巴勒斯坦的传统生活,那不畏艰苦并以之为乐的心态使人感动;二、第七次漫步与以色列青年的对话——唯这次以色列人才不再作为一个简单形象出现,客观上超出作者所要表达的范围,道出了一定的真实;三、最后一次漫步遭遇两个蒙面的巴勒斯坦青年——使人在同情巴勒斯坦遭遇的心态下又怒其不争。

本书曾获过奥威尔奖,但以我看来,奖项颁得并不十分恰当。

本书其余部分,书写上无趣,但概括起来却颇令人觉得玄妙。以色列借以“法律”名义剥夺去巴勒斯坦人西岸的土地,以色列殖民区在西岸的蔓延隔断巴勒斯坦的整体性,建设过程中破坏巴勒斯坦人记忆中的山川大地,最终致使其无法建立一个连贯版图的国家。至此,事情开始错位了,以色列从原先在西岸的飞地状态开始演变成主导者,而本来的主导者巴勒斯坦反倒慢慢进入了飞地状态,巴勒斯坦人被限制在了一个个的检查口前。也许人的心理跟身处状态有关,巴勒斯坦人由愤怒转化为感激和庆幸了,感激庆幸起以色列对他们放行时的恩典。

话说回头,仅据本书观感,巴以冲突恐怕无法有令双方都满意的解决办法——要么一方消灭一方,要么一方统治一方,否则,血腥就将继续蔓延。

漫步巴勒斯坦的更多书评

推荐漫步巴勒斯坦的豆列