历史往往是重复的,只是经常已另一种形式呈现罢了

Sarah

激荡的三十年已经过去,未来的三十年我必参与其中。

历史涉及的只是一个民族生活的极小部分,人民的大部分生活和艰辛创业,鲜有文字记载。这本书从商业的角度还原的一个真实的年代,混乱的年代。有些问题已找到了答案,有的还在大雾中徘徊。

从中国改革的第一个年份起,从资产身份的不同来制定不同的政策便成为一个不容置疑的战略,它甚至成为了一种改革价值观。

国有企业的人事关系盘根错节,哪怕辞退一个人都有可能牵连上百人。当我们回顾那些国有企业的经营者们时,会发现他们其实很弱小,全凭其企业家创新精神,披荆斩棘成为一时翘楚,大多数却成为变革的牺牲者和试验品。

跨国资本一直受到青睐,他们先是在国家优惠政策上享受优惠,又在垄断领域的资本开放中猎取惊人的利益

对于中国变革最大的民营企业一直命运多舛,他是宏观调控打击的对象,跨国资本排挤的对象,但他们却自下而上推动了整个国家的前进。

国有资本,跨国资本,民营资本,三个利益集团围绕着财富,权利,成长空间不断地进行博弈,妥协与交融。谱写了中国改革开放恢宏的史诗。

激荡的三十年已经过去,未来的三十年我必参与其中。

30年的中国经济奇迹,是一种无比务实的经验主义价值观的胜利。今天的企业家们仍然面临的诸多不顺,不断有人黯然离场。

但是——

伟大都是熬出来的