2010年4月23日 星期五

Joey

“刻意练习”造就天才——读《哪来的天才》有感

我们这个时代并不缺少人,而是缺少人才。而卓越的人才又来自哪里呢?人们常常用“天赋”来解释。他们认为天才是天生的,是与生俱来的,否则怎么解释莫扎特、伍兹童年时就展现出的难以置信的成就呢?面对已经深入人心的天赋论,杰夫·科尔文却说:“其实,伟大成就完全在我们的掌控中,我们压根就不用怀疑这一点。”

在《哪来的天才:联系中的平凡与伟大》这本书中,作者科尔文提出了一种对伟大成就的合理解释:“刻意练习。”我们必须坚持不懈地“刻意练习”,必须学会如何对结果进行分析,如何从失败中吸取教训,只要按照科学的方法进行“练习”,每个人都可能获得成功,而不是仅仅取决于人们的智商或者情商。

“刻意练习”造就天才——读《哪来的天才》有感

为了反驳天赋论者的学说,科尔文首先对神童莫扎特和伍兹的经历进行了深入的研究和探讨。莫扎特的父亲利奥波德·莫扎特,是一个著名的作曲家和演奏家,同时也是一名优秀教师,写有颇具影响力的指导小提琴学习的权威之作。他是一位高压型父亲,在小莫扎特3岁的时候,就开始对小莫扎特在创作和表演上进行高强度训练。同时,小莫扎特还从专业老师那里接受了大量的指导。书中也举了许多例子证明,小男孩的创作并非原创,而且从其手稿可以看出他写音乐的方式与普通人是完全一样的。由此,科尔文得出结论,莫扎特是通过令人震惊的辛苦努力才成为莫扎特的。同样,伍兹的父亲厄尔也是一名教师,厄尔写过这样的话:“我一直正确训练,并已准备就绪。我在老虎难以想象的幼小年龄就开始训练他。”科尔文由此提出“刻意练习”的成功法则,并列举了大量事实证明,它不仅适用于科学、音乐、艺术领域,就是谈判、理财等技能,也可以依照成功法则来习得。

“刻意练习”既然可以让我们逐步走向卓越,那么作为高中生,在学习和生活中,我们应当学会应用这些原则,把握好它的几个特征。第一,它是为了提高绩效而被设计出来的。所以,这种练习通常是明确的和有计划的。因此我们在开始一段时间的学习之前,必须首先明确学习的目的,并列出计划,一步一步去完成;第二,“刻意练习”可以重复很多次。“刻意练习”并不同于我们平时所做的那些练习,它们有两点区别。其一,“刻意练习”要求在学习时选择高强度的练习;其二,重复的数量。我们每位同学每天都学习同样多的知识、完成同样多的作业,而所需花费的时间却不尽相同。其中决定练习时间长短的主要因素是持续专注的能力。在书中介绍的一次调查研究中,选取了一些同龄的小提琴手,其中有的是有潜力成为国际级小提琴演奏家的学生,也有一些是按较低标准招收进来的学生,造成他们如此巨大差距的原因有两个,一是单独练习时间,二是睡觉时间。可见,学习效率也是非常重要的,它不仅可以保证我们每天充足的睡眠,而且为第二天的学习准备好充沛的精力;第三,“刻意练习”并没有多少乐趣。刻意练习不是去学习那些我们已经得心应手的事情,而是去锻炼和练习那些我们并不擅长的事情。这一点就意味着我们中的大多数人都不会去做。一个人对刻意练习的意愿强烈与否,就能把他和其他人明显区分开来,这也是实现平凡到天才变化的必要准备。对于长期重复进行而又乏味的练习,我们需要在学习时保持足够的激情,这种激情是来自内心征服的渴望和极端的热忱。

一位老师曾经这样跟我说过:学习不是别人教会你,而是你要主动刻意去学习别人的东西。欲速则不达,在学习中我们不能急于求成,而是应该不断尝试和深化“刻意练习”的原则,“艰难困苦,玉汝于成”。我们社会中的每个人都在寻求着心中的卓越人生,商业家劳心费神,政治家殚精竭虑,但是只有有心人才会追源溯流,到达胜利的彼岸。

哪来的天才?的更多书评

推荐哪来的天才?的豆列