这并不是一碗鸡汤

夏瑜
2017-08-11 17:37:38
其实在读行动派的这本小书之前,我已经收听行动派的电台一年多了,可以说是行动派的忠实听众,跟随着行动派网络电台的更新,我也不断的扩充着自己的知识面和知识储备,更重要的是行动派给了我在奋斗路上的陪伴,让我在奋斗路上风雨兼程的时候不再孤独。

现在很流行的一句话是:来,为了梦想,干了这碗毒鸡汤。可见时至今日,心灵鸡汤变成了毒鸡汤,原因就是在于相信心灵鸡汤莫过于饮鸩止渴,鸡汤文不但给不了你什么干货,它还会提前透支掉你对梦想的坚持和信心。心灵鸡汤从刚出现时候能抚慰心灵,走到现在的人人唾弃的地步,一方面说明了心灵鸡汤内容空洞,只强调心灵层面的安慰,而刻意回避现实问题的老路子走不长远,另一方面也说明了我们这一代人在社会的荆棘丛中摸爬滚打,需要的不单单是这么一些没有干货的鸡汤文,我们更加急需的是成功路径的指南和经验的积累。

读这本书第一篇文中,它告诉了我时间复利这么一个概念,极富想象力的解释了1万小时专注论的概念,同时又带给了我继续奋斗的信心,文章里有一句话说的令我印象深刻:找到一个方向,学习,拓展学习的窄度和宽度,努力的去积累,等待自己的审美和见识超过行业平均水平的时候,就可以享受时间带来的复利。我很喜欢作者这样对时间投资的解释,其实同样的老话,我们的老祖宗早就说过,我们也都指导这样的道理,但是活在当下,我们需要我们这个时代的解释,这样的科学解释,能够让我这样奋斗途中焦急的赶路人降一降心头的火,为漫漫长路找到合理的解释。

每一次心中浮躁的时候,摊开复习资料,准备开始之前,总会打开软件听一听行动派的电台,行动君静一缓缓的朗读着这一期行动派作者们的文章,自己就也仿佛处在了行动派的社群之中,不再是孤独的行路人,然后拿开手机专心读书。这次开始捧读这本小说,竟然不觉入迷,一口气读了四篇文章,而其中竟有两篇是之前收听过的文章,由此可见,能够丝丝入耳,但未必统统入心,而行动派的文章,可都是干货满满,如果仅仅是用来安慰内心,闻过则喜就太可惜,因此这本小书就有了很重要的意义,可圈可点,可供随手翻阅。

我信奉行动派的格言:我和梦想之间只差一个行动!

你和梦想之间,只差一个行动的更多书评

推荐你和梦想之间,只差一个行动的豆列