随笔

 菓菓  

1.整体评分 ★★★★ 2.单项评分 封面颜值 ★★★★★ 纸张/印刷/装订质量 ★★★★★ 排版格式 ★★★★ 图文内容 ★★★★ 是否想共读(是) 读完《这个世界不欠你》很多问题值得思考,里面剖析很多人性的阴暗和丑恶的一面,大多数我都很赞同。 本书不算是心灵鸡汤,但是会让你更明白这个世界,明白人的可悲、可恨、可叹之处,虽不温暖,确能让你在这个薄凉的社会让寻找到内心深处的自我救赎。 能抽中还是很意外,本来只是抱着试试的态度,但是对于本书是真是喜欢的,我虽是个80后,但是我自认为自己是个思想超前的80后,对于这个社会和人,我有很多的地方都有一些自己的理解和不认同,这本书恰恰把我表达不出来也说不明白的地方修明明白白的展示出来。

一、警惕人格的破产 人是自私的,这点我承认,但这只能说明在不影响双方的利益的情况下,我为什么还要委屈求全呢。想起那句话,“乌鸦落在猪身上,看见别人黑,看不见自己黑”,好多人总是以己度人,没有推己及人;这个社会这样的人不在少数,忘恩负义、阳奉阴违、不劳而获、自私自利等占大部分,其实人性本就如此,每个人都有黑暗的一面,只是有的人把它放大了很多而已;殊不知,在权利、利益面前,人性的贪婪都是一览无余的,只是有的人能克制住,不会让自己变成自己曾经讨厌的样子,而有的人理所应当的认为,就应该是这个样子的,没有反思已过;像现在的网络的霸凌,别人说什么就是什么,从来没有换位思考过,好多事情,如果换了自己,会不会也像他说的那样去做,还是本来和被他反驳的人做的一样。。。

二、人间最可怕的是无知却不自知、不求知 世间最可怕的愚昧不是物质,而是无知却不自知,物质却不求知! 世间最恶毒的仇恨不是愚昧,而是无意识地顺从,习惯并且麻木! 群众的眼睛不仅不雪亮,还常处于瞎的状态。 当谣言跨越半个地球的时候,真想还在穿鞋。 可怕,刚开始看完前半部分,突然很庆幸自己没有孩子,万一他也是其中之一,怎么办?呵呵。边看边会想,自己是否也是这样,或者曾经也做过这样的事,特比后面的谣言,自己真心的相信过,好多现在还相信。 咱们国家的法律虽然一直在完善,但是还是会有漏洞;孩子是国家的未来,总是想保护,可是,好多时候,你是保护了,但是却伤害了别人,甚至一个家庭,我不知道这种保护对他以后的成长,或者是他的未来有多少影响,但是对别人,确实一辈子的伤害。。。

三、最可悲的人生,莫过于没得选 只有凡人的世界里,才只有一条路,这条路笔直平坦却狭窄,从睁眼的那天,就能望到尽头。 现在的剩男剩女可能是不没遇到合适的,但是大多数是真的没遇到吗,好高骛远,没有自知之明,挑三拣四,最后才是剩下的;原来听说一个说法,说好多女孩子自身条件很好,月薪过万,有车有房,她对于男方的要求是工资比她高,其他条件都得比她好。可是她没有想过,如果男方真的各方面条件都比她好,会找的一定是可能各方面条件都不如她,但是确实最适合他的。人都是贪心的,可是贪心的同时有没有想过,别人对你是不是也有要求呢。。。

四、人性中不能承受之轻 一个有教养的人他不仅仅是礼貌周全的温文尔雅,更在于当他面对恶心和罪念是的选择和行动。 现在中国的教育方式好多我是很不赞同的,特别是家长,我觉得你既然生他,就应该对他负责任,把他教好,最起码是正直善良的;但是好多家长从来没想过以身作则,只是一味的强加给自认为是正确的东西,从来没有想过,他也是一个有思想的个体,也是有自己的思想的,总认为“吃的盐比走过的路都多”,挺父母的没错;这个社会时刻在进步着,总拿旧思想旧观念来教育孩子,这能给孩子带来什么呢?我认为社会应该出现一个学习怎样做父母的学校,教教你从孩子小时候到长大成人、成家立业,父母应该怎么做,小的时候教会他做人的道里,长大了应该照顾好自己,不要掺和孩子家的事,自己过好自己的日子,就是对孩子对大的帮助;人部分高低贵贱,不要以为自己条件好就比谁高一等,好多时候你还不如他,所以以己度人,以所不欲布施于人。

五、愿你回首一望,都是美好 生命是条单行线,它要求我们每个人思考我们生活中不可以治愈的情况—我们将要面对不可避免的衰老,以便做出一些必要的小小改变来重塑衰老。 人性都是贪婪的,但也是懒惰的,自己不努力,还看不惯逼人努力,妄想一步登天,怎么可能,什么都不付出,从生到老到死,一辈子其实很短,你永远不知道明天和意外那个先来临,所以应该在自己有限的生命力做有意义的事,无论你贫穷还是富有,无论你疾病还是健康,都不能放弃对美好事物的努力。当生命走到终结的那天,回想走过的路,一定要让自己觉得此生没后悔来过,告诉亲朋好友,及时生命终结,也很幸福。

读完了,回想看过的文字,还是蛮有感慨的,都说本书是毒鸡汤,其实我觉得确实,但是忠言逆耳,现实好多就是这样,不是你期望所有的美好都能实现,愿我们的生活接近所想要的。

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列