最懂愛的那個人

E小姐
2017-08-11 17:21:39
自從楊絳先生去世後,雖然按先生的要求沒有搞追悼會,但人們卻以不同的方式對楊絳先生致敬,其中就是寫關於楊絳先生的書,而這一本《生命的烤火者》是眾多對楊絳先生生平描述的書中較全面又易懂,從出生到死亡,從求學到婚姻,一點一滴,沒有太多的修飾,將楊絳先生的一生較客觀地展現于文字上。

書中引用很多楊絳先生的自己寫的文章,因為楊絳先生寫的大多是回憶錄之類,把這些綜合整理,便是楊絳的生平,對於喜愛楊絳的讀者來說,這本書無疑是一個福利。一本書,慢慢地走在回憶楊絳的路上。

年輕的時候喜歡魯迅,覺得他大義凜然,用筆鋒在中國人的思想中大刀闊斧,是一個不折不扣的民族英雄。但年歲漸長,原來英雄不是每個人都是,但每個人都可以樂於做自己,不卑不亢,隨世間變化莫測,你都可以做自己。這個是每個都可以做的,也是最難的。但楊絳先生一直做著。楊絳先生身上的那股恬靜和溫和,是生活,是實在的溫暖,於每個年代每個變遷每一天都恰當不過。

看過楊絳不少的書,加上這本書,發覺正如楊絳所說“她一生只是钱锺书的楊絳”,她深深地愛著钱锺书,那怕钱锺书死後,對於曾經傾慕者的好意,楊絳委婉拒絕,此一生只愛一人,無論你在或不在。在沒有钱锺书和錢媛的日子,不難想像楊絳的思念和痛苦有多深,但楊絳依舊覺得幸好留到最後的是她,所有痛苦的都由她來承受,她最愛的那倆個人都免于此難。

105歲,楊絳活了一個世紀,有人說長壽多好。但這105年來的楊絳是看著中國變遷,是經歷很多磨難,是看著身邊的人離開。最後的20年,她自己一個獨自生活,深居簡出。這105歲是她的經歷,更加是她的毅力和堅持。有很多出名的作家,都早早離世,唯獨楊絳一直活著,活到上天都不忍,送她回家。

如果說在國外,在戰亂,在文革,是因為有钱锺书,因為由我們仨,楊絳總像對外界所有免了疫,可以自我屏蔽活在一個愛的國度里。那麼在钱锺书和圓圓都離開的後,楊絳依舊,她讀書寫字創作,筆耕不斷,她依舊活在一個雲淡風輕的世界里悠然自得。原來一切是因為她本身的力量,原來一直撐起一片天的是她,為自己,為钱锺书,為圓圓。

現代潮流的女權,在楊絳身上沒有,她愛夫,她把自己的一生都用來保護這個男人上,她的愛同樣獲得钱锺书一生的傾慕。當很多宣傳在男人是巨嬰,娶老婆是當媽的不滿時。楊絳一直像母親一樣照顧從少缺失母愛的钱锺书,真正的愛,是楊絳,保護著钱锺书的優點和美好,由用她自身的美好去感染這個男人。

楊絳把愛情全部給了钱锺书,但同樣給周圍的人很多的愛,包括讀者。原來真正會愛的人,是甘願付出的人。所以不只是钱锺书,還有我們都愛著楊絳。

生命的烤火者:杨绛传的更多书评

推荐生命的烤火者:杨绛传的豆列