夜莺书店 夜莺书店 8.3分

个人评分:78。阅读可以毁掉一个人~开书店很累~

已婚奥特曼
2017-08-11 17:20:35

书评:

书店老板朱利叶斯和妻子的相识是因为丽贝卡去书店找书看。2017年的当下,喜欢读书的人可以在kindle或者手机里装几十本甚至上百本,然后有一个阅读优先级清单,想想都觉得幸福,而不是没书了才去书店。或许也这个因为如此,单纯的实体书店注定很难维持下去。

关于剧情,作者太虐了,书的一开始,让两个心灵有共鸣的人,看上去那么登对的青年男女在如此短的篇幅内,以这种方式天人两隔。

虽然故事线一直在跳,但作者讲故事的能力很棒,完全不会有接受压力。

在这本书里作者表达了阅读可以改变一个人,书中大部分角色都因为阅读而发生了一些变化。我个人看法是:阅读就是让你客观、冷静地看别人的故事,从而引发自己的思考。

故事最后几章,感觉质素有所下降,爱丽丝的悔婚这种事情,只能说明自己的不成熟。休在婚礼上的表现和不符合现实。

这本书一天就读完了,总体OK,但还是感觉以后点遗憾,对于朱利叶斯如何通过书店与周围的人交往的事写的有点少。朱利叶斯如何独自抚养艾米莉亚,如何同时经营书店没写,感觉也会很棒!

书评:

看这本书的过程中,还有一个思维火花,那就是开家书店怎么样?结合实际情况和网上搜索的一些信息,得出结论:纯书店很难赚钱。复合型书店,个人去经营,会累死人,那种想着能一直看书,顺便经营一家书店的想法可以打消了,还是乖乖做一个顾客吧~

本书结构:

时间顺序推进

这本书讲了什么:

1 2015朱利叶斯去世。艾米莉亚准备将书店开下去。会计师朋友安德利亚主动提出帮助。

2 1982 硕士毕业的朱利叶斯与美国女孩丽贝卡因为都爱阅读,一见钟情。丽贝卡当天就决定留在英国,随后顺利说服她父母,顺利考入大学。意外怀孕,丽贝卡选择生下来,婴儿早产,丽贝卡去世,朱利叶斯独自抚养女儿:艾米莉亚。

3 2015 奸商曼迪普,忠诚而又有写奇怪的书店店员戴夫登场。爱烹饪的托马西娜,将每周来书店视为生活动力之一,朱利叶斯让她在阅读方面大有长进。对在奶酪店工作的詹姆有好感。

4 出生于贵族世家的莎拉,似乎和朱利叶斯有些故事,她似乎遮掩着她的某种情绪。、

5 事业、家庭都不顺利的杰克逊,为了事业,准备帮曼迪普搞定艾米莉亚,用美人计。

6 安德利亚告知,书店的经营状况不太好,有负债,不过好在艾米莉亚有很多抵押的东西,继续经营不成问题,但需要调整经营策略,开始盈利。艾米莉亚找了曾经和父亲在音乐上合作的马洛练习《天鹅》,准备在葬礼上演奏,向父亲致敬。

7 父亲的葬礼上,艾米莉亚完美地演绎大提琴,马洛邀请她参加四重奏

8 暗恋爱丽丝的迪伦劝休不要酒驾,后者坚持,发生车祸。

9 爱丽丝腿部骨折,面部受伤。休将责任推给迪伦。车祸更加激起了莎拉对朱利叶斯的思念。

10 全职太太碧偷了一本摄影术,体验了小刺激,但又感到后悔。

11 书店商业化转型。戴尔芬向艾米莉亚示威,表达出马洛是她的那种感情。

12 曾为艺术总监的碧在还了书之后,和艾米莉亚攀谈,随后主动提出要帮忙装饰书店。杰克逊对艾米莉亚开始行动。因为艾米莉亚给的书,拉近了杰克逊和儿子的关系。碧和老公比尔出现间隙。

13 朱恩回忆自己曾经失落的演艺生涯以及对迈克的幻想。

14 莎拉想要和艾米莉亚谈谈她曾经和她父亲有情人关系。迪伦知道了休吸毒的事。

15 莎拉和艾米莉亚谈了关于文化沙龙的事,也坦白了她和朱利叶斯的关系。

16 碧帮艾米莉亚做了全套的书店设计。杰克逊持续接近艾米莉亚。爱丽丝感受到了迪伦的真心。

17 明星迈克的签售会,朱恩果然完全被遗忘了。大雨让迈克和朱恩有机会坐下谈谈。

18 碧和老公比尔开诚布公地谈话,决定互相交换角色。

19 因为阅读,杰克逊改变了遵从曼迪普计划的决定,也改变了他对生活、对米娅的态度。

20 爱丽丝回家,迪伦已经在心中占据了位置。艾米莉亚生病,恰逢父亲的生日排练出错,心情失落,找到曼迪普,决定卖书店。

21 迪伦修缮了小木屋,莎拉触景生情。休承认曾经吸过毒。

22 杰克逊为艾米莉亚出主意,保留下了书店,让自己有了第一个项目,也让曼迪普达到了目的。同时,杰克逊也和米娅重归于好了。

23 托马西娜主动约詹姆吃饭。

24 爱丽丝的婚礼上,发现了休的真实状态,和休结束关系,找到迪伦,告诉他,想要和他在一起。

25 马洛向艾米莉亚表白。

26 强行结束了~

读这本书的动机:

简介看上去蛮不错的,又是和书店相关的

作者:

[英] 维罗妮卡·亨利(Veronica Henry)

这本书的阅读方式:

5-6小时通读