百年孤独 百年孤独 9.2分

布恩迪亚的镇魂歌

百年的轮回,百年的沧桑。
这一个关于马孔多和布恩迪亚家族的悠长故事,根据书中的一些情节推测,这一个多世纪的故事发生在大约19世纪-20世纪之间。马孔多的建立与兴衰仿佛就是时代的缩影,最初只是疲倦的开拓民的落脚地,而后移民的涌入,政府的介入,自由党和保守党的内战,铁路的发展,香蕉种植的热潮以及大罢工,马孔多的街市和布恩迪亚的大宅一起刻满了时代的变迁留下的千疮百孔,布恩迪亚家的孤独伴随着历史的发展而越发深邃和浓重。
文章中有一些融入于现实背景下的很神奇的描写和情节,构成了“魔幻”的这部分,其中不乏想象力和对情节的恰到好处的点缀。有从海上冲入内陆的巨大船只的残骸,有走遍世界充满神奇色彩的吉普赛人梅尔基亚德斯,有能活一个半世纪的老妪,有能飞空的魔毯,有宅邸里层出不穷的蛇虫鼠蚁,有间中掠过天际的橙色圆盘,有会随着人类的欢爱而爆发性繁殖的牲畜,有爱吃墙皮和泥土的来历不明的女孩和她永远在响动的骨殖袋,有吃了巧克力就会腾空的神甫和会升天的美人蕾梅黛丝,有一下三年的绵绵无尽的暴雨,最后,当然还有那布恩迪亚几代人孜孜不倦的破译的梅尔基亚德斯的羊皮卷,而直到羊皮卷破译的一刻,整个故事最终显露出了它的真面目...
百年的轮回,百年的沧桑。
文章中有一些融入于现实背景下的很神奇的描写和情节,构成了“魔幻”的这部分,其中不乏想象力和对情节的恰到好处的点缀。有从海上冲入内陆的巨大船只的残骸,有走遍世界充满神奇色彩的吉普赛人梅尔基亚德斯,有能活一个半世纪的老妪,有能飞空的魔毯,有宅邸里层出不穷的蛇虫鼠蚁,有间中掠过天际的橙色圆盘,有会随着人类的欢爱而爆发性繁殖的牲畜,有爱吃墙皮和泥土的来历不明的女孩和她永远在响动的骨殖袋,有吃了巧克力就会腾空的神甫和会升天的美人蕾梅黛丝,有一下三年的绵绵无尽的暴雨,最后,当然还有那布恩迪亚几代人孜孜不倦的破译的梅尔基亚德斯的羊皮卷,而直到羊皮卷破译的一刻,整个故事最终显露出了它的真面目。
马尔克斯是一位热衷于刻画人性中的孤独的作家,乌尔苏拉的孤独,丽贝卡的孤独,阿玛兰妲的孤独,美人雷梅黛丝的孤独,桑塔索菲娅的孤独,费尔南达的孤独,奥雷里亚诺的孤独,何塞·阿尔卡蒂奥第二的孤独,和最后的破译者奥雷里亚诺·巴比伦的孤独,而当最后的破译完成后,在掀起整个市镇的狂风中,羊皮卷的启示,羊皮卷中的故事自永远至永远不会再发生,终于揭示了布恩迪亚家族百年孤独的宿命,而这最后的壮阔场景也给这个关于马孔多和百年孤独的布恩迪亚家的故事赋予了史诗般的恢弘气势。
全书没有目录,没有序,没有后记,连各个章节都没有任何标题,就像一篇超长的大作文一样。故事没有明确的纪年,人物没有明确的年龄,书中找不出一个具体的日期。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列