灵动诙谐的写意者-----评《天真的幽默家》

珰湖
提及大师级的人物老舍,我想他的大名大概无人不知无人不晓。活泼俏皮、简洁上口的优美文字独具慧眼地用与众不同的精辟写出了世间的精彩。这也难怪乎有人称她为天真的幽默家!喜欢他的作品,更喜欢他描述的人事物景,我除了拜读过他的《茶馆》,《四世同堂》和《我这一辈子》等等。

《天真的幽默家》则是我最近读的老舍40年散文经典集。独家插图典藏版,独家完整收录76篇传世之作,作为一名老舍的忠实读者我觉得这本书册无疑收藏或是阅读俱佳。于这部《天真的幽默家》书册中,我们可以透过文中的字里行间感受人民艺术家老舍的所思所想所感。看似平淡的一些生活细节点滴却在老舍的笔下蓬荜生辉地折射出了别样的光滑。里面很多的内容看似信手拈来地随意点墨,却在漫不经心间幻化出诙谐风趣的生动。

游记闲谈,小品文论,日记书信,说景写物,谈人论事-----无限的精彩尽在文中的字里行间。打开素雅的封面后,赫然跃入我演练的是诸多彩色油墨画的配文画面赏析。如此这般的编排无疑让这本散文浑然天成地散发着别样的风情。那是一种油然而发的联想触及,那是一种自然随性的真实写照,那是一种极具启发式的联想追味---引领着书外的读者迫不及待地步入随后的正文。在英国,在国内山河;不正经起来;时有雅趣在人间;严肃得很;从心而论;一些人,常在心这几大章节选取了长短不一的散文分享着无数的作者身边的故事。尽管这样的一位大师级的人物,但是我在看着这些篇章的时候更觉得仿佛是亲切的临家大叔般。读着问着,看着天南地北的闲谈,感受着风趣搞笑的口吻叙述,品味着人生的酸甜苦辣甜-----人生之理,生活之味也许尽在其中道明一切,耐人思量和寻味。

总体而言,每个章节都有着不同的风格情趣,看似朴实无华的外在中蕴藏着藏之不尽的精彩纷呈。这是一种了然天性般的人生感叹。翻看着这本书,我的眼前仿佛跃然而出那一幕幕作者描绘的动感场景。类似于猫的篇章又再次引领着我迈步入儿时的回忆。这个章节的内容曾经陪着着众多的中国孩子们度过他们的小学趣味语文课文。哪怕现在,这段关于“猫”的文字记录还依然存在于小学四年级的课本中。惟妙惟肖的场景,动态喜人的画面,玲玲有趣的猫的神态,动作,举止等等写活了猫咪的一切。更生动地表现出了作者富有爱心,善于观察,灵动写实的创作功力-----

在如此喧嚣的城市,我觉得放下手头的忙碌来读读老舍大师的这些精彩的散文着实让人生充实满满,意犹未尽。欣赏这位灵动诙谐的写意者的随性创作,一览无余地感受文字背后的那份精彩和深邃。这是对生活的思考,这更是暖情深意的表达!

天真的幽默家的更多书评

推荐天真的幽默家的豆列